Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Амурские авиаторы в День ВВС устроили благовещенцам шоу

Понедельник, 16 августа 2010

В аэропорту Благовещенска прошло авиашоу. Праздник приурочили ко Дню Военно-воздушных сил России, который отмечается 14 августа. Сначала должны были состояться показательные полёты на вертолётах и выступления парашютистов, а после организаторы запланировали для гостей осмотр авиатехники. Из-за погодных условий программу немного изменили, а кое-что из неё пришлось вовсе исключить.

Оторваться от земли в первые минуты авиашоу лучше всего получалось у людей. Самолёты и вертолёты, напротив, стояли на месте. Они должны были открыть праздник в воздухе. С небес на землю организаторов вернула погода. Плюсы в сложившейся ситуации нашли самые маленькие гости праздника: в день открытых дверей они открыли для себя ещё и окна – лазали через иллюминаторы в кабины самолётов и вертолётов.

Горожанин Евгений Соколовский привёл на авиашоу свою дочь. То, что Ан-2 стоит на месте, его не смутило. О том, каков самолёт в действии, отец может рассказать дочери сам. «Я дочке рассказываю, что раньше этот самолёт часто летал. И хотел рассказать, какие там ощущения были, что он очень сильно трясся и здорово укачивало, а самолёт очень-очень медленно летел», – говорит отец.

Кабина вертолёта Ми-8 на время превратилась в мини-фотостудию. Дети фотографировались на память вместе с пилотом; взрослые – вместо пилота. Через некоторое время с объективов камер гостям наконец-то пришлось поднять глаза к небу. Право первого полёта предоставили авиакомпании «Петропавловск». После того как вертолёт Ми-8 поднял в небо флаг Военно-воздушных сил, он показал зрителям свою собственную силу: фигуры высшего пилотажа – горка, пикирование и боевой разворот в повседневной работе пилотам использовать не приходится. Они нужны при выполнении боевых заданий или теперь, когда бой идёт за зрелищность. «Вращение с вертикальным набором – это просто для зрелищности было, – объясняет второй пилот авиакомпании Дмитрий Гущин. – Это в нашей авиации называется тактическое висение, когда вертолёт может зависать на высоте 200 метров. Это делается только в случае необходимости. Допустим, нужно выполнить пуск управляемых ракет или, может быть, спустить что-то и нельзя ниже висеть. То есть высота ограничена препятствием и нужно именно на такой высоте зависать, чтобы можно было сбросить груз или воду».

Если Ми-8 «Петропавловска» показал фигуры высшего пилотажа, то его брат из авиалесоохраны продемонстрировал высший пилотаж в своей обычной работе. Возникший пожар сотрудники авиабазы потушили при помощи водосливного устройства, а после сами спустились на землю. «В труднодоступные места, где нет площадки для вертолёта, люди спускаются на спусковых устройствах, подрубают площадку и вертолёт садится», – рассказывает пилот Андрей Федотов.

На время авиационного праздника взлётно-посадочная полоса стала напоминать главную городскую площадь. Посмотреть шоу приехали воспитанники кадетского корпуса, двух амурских детских домов и обычные горожане. Правда, длилось выступление недолго. В планах организаторов были ещё и выступления парашютистов, но показывать военно-воздушную силу дальше снова помешала погода – сила, с которой авиаторам лучше не спорить.

Эта статья в категориях:  транспорт, праздники.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области