Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Амурские школы, ссузы и вузы начали обратный отсчёт до юбилейного Дня Победы

Понедельник, 1 марта 2010

В магазинах Приамурья появляются плакаты и сувениры, посвящённые грядущему Дню Победы. Школы тем временем получили новые календари; такие же поступят в вузы и ссузы. В печатных изданиях не обозначены дни недели, и вообще они сильно отличаются от обычных, поскольку ведут обратный отсчёт до 9 мая.

Сверять дни недели по новому календарю не получится: он помогает приблизить другой день – Победы, а заодно прочувствовать уже в наше время, как ждали окончания войны. Календарь начинается с 1 марта, заканчивается 9 мая. Что это за дата, многие ученики средних классов знают, а вот когда началась война, ещё путаются. Подробного курса по отечественной истории XX века у этих ребят ещё не было. А вот старшеклассники, уверяют учителя, события того времени знают. Правда, история всё чаще получает новые трактовки. «У нас 11-классник вернулся из Америки. Естественно, у меня как у учителя истории возник вопрос: а как там они историю изучают? На этот вопрос он хмыкнул и сказал: там считают, что во Второй мировой войне победили Соединенные Штаты Америки», – рассказывает руководитель методического объединения учителей истории Благовещенска Евгения Кушнарь.

Помощницей в изучении фактов стала своя школьная Книга памяти. В ней воспоминания ветеранов, их фотографии. Данные о войне собирали всем миром. Из наглядных предметов военного времени только санитарная сумка.

Готовятся к юбилею победы и торговцы. «”Великая битва под Москвой”, например. “Вторая мировая война”, военные приключения…» – перечисляет ассортимент продавец магазина, что на пересечении Амурской и Богдана Хмельницкого. Для Великой Отечественной здесь отвели сразу несколько полок. Наименований книг более 50. Есть даже обширная энциклопедия, рассказывающая о том времени. Особым спросом пользуются подарочные книги, красочные, с яркими иллюстрациями.

Кроме книг с документальной хроникой, можно приобрести и художественную литературу: было бы желание. Специально ко Дню Победы магазины начинают продавать плакаты; пока, правда, этот праздник затмевается более близким 8 Марта. Основную сувенирную продукцию выложат на прилавки после Международного женского дня. Открытки, буклеты и плакаты должны кому-то напомнить, а кому-то и впервые открыть праздник со слезами на глазах.

Кроме того, к 9 мая в Приамурье должен открыться интернет-сайт. На нём будет размещена информация о помощи, в которой нуждаются ветераны. Например, у кого-то не хватает средств на приобретение протезов и медикаментов, а кому-то просто необходимо внимание. На сайте также появятся необходимые ссылки на сайты других социальных и благотворительных организаций.

Эта статья в категориях:  школа, праздники, память, вузы.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области