Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Террористы, заложники, взрывчатое вещество: масштабные антитеррористические учения в Благовещенске

Вторник, 29 октября 2013
Метки:

Сегодня в Благовещенске прошли последние в этом году антитеррористические учения. Причём учения эти были – два в одном. Учения в перинатальном центре и на железнодорожном вокзале объединили в одну легенду, поэтому число задействованных сотрудников различных структур дошло до двухсот человек. Такого количества участников в 2013 году ещё не было.
История учений началась сутки назад. На склад взрывчатых веществ, находящийся в Благовещенске, ворвались вооружённые преступники и похитили одну тонну аммонита и ящик детонаторов. А на следующий день тревожное сообщение поступило из перинатального центра. Там объявился один из злодеев.
Утром в перинатальный центр были доставлены мешки с продуктами питания. Но когда их вскрыли, оказалось, что там вместо еды находится белое кристаллическое вещество. Позже выяснилось, что это тот самый украденный аммонит. Чуть позже сотрудники ФСБ задержали человека, который привёз взрывчатое вещество в перинатальный центр.
Задержанный преступник оказался членом террористической организации. Он сознался в том, что в город их приехало пятеро. Целью бандитов было уничтожить здание перинатального центра и устроить взрывы на перроне железнодорожного вокзала. Планировалось, что заложенный аммонит взорвётся тогда, когда пассажиры начнут садиться в поезд «Благовещенск–Владивосток».
Когда четверо оставшихся террористов поняли, что их соратник задержан, они захватили в заложники пассажиров поезда. Преступники потребовали освободить их бойца, и предоставить свободный путь захваченному поезду. На это оперативный штаб ответил переговорами. Задача была тянуть время, пока бойцы соединённого спецназа будут готовы к штурму. Параллельно на перроне вокзала был схвачен пособник террористов. Мужчина и сообщил сотрудникам, где заложена бомба. Её обезвредили взрывотехники ФСБ при помощи специальных роботов.
Террористы, пока шли переговоры, убили одного из заложников. После этого была дана команда на штурм. В результате захвата двое террористов были уничтожены. А всех, кого вывели из вагона, увезли в отдел – разбираться, кто террорист, а кто заложник. На этом зрелищная часть учений закончилась. Дальше оперативный штаб собрался на заседание, на котором должны были оценить всех участников.
«В принципе работа всех функциональных групп показала достаточно подготовленный уровень. В принципе отдельные недоработки есть, которые пока не видно, но они есть. Нет предела же совершенству, поэтому мы нарабатываем практику, опыт, чтобы в случае возникновения реальной угрозы провести необходимые мероприятия», – рассказал руководитель аппарата оперативного штаба в Амурской области Аркадий Артемьев.

Галерея: миниатюры / полностью

                           

Эта статья в категориях:  учения.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области