Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Пенсионный возраст силовиков увеличится на пять лет

Вторник, 29 октября 2013

Силовики станут первыми, на ком будет опробовано пятилетнее повышение пенсионного возраста. С доработанным законопроектом о повышении выслуги с 20 до 25 лет для назначения пенсий сотрудникам большинства силовых ведомств удалось ознакомиться РБК daily. Ранее пенсионную реформу предполагалось провести только в рамках МВД.
В законопроекте закрепляется пятилетний переходный период (в предыдущем варианте – два года), то есть сотрудники, у которых кадровики насчитают 20 лет выслуги в период до 1 января 2019 года, смогут уволиться по старой схеме.
Служить 25 лет вместо нынешних 20, чтобы заработать пенсию от государства, полицейским придётся только с 2019 года. При этом компанию стражам правопорядка в четвертьвековой службе составят военные, прокуроры, пожарные и другие носители погон.
Основной идеей законопроекта, согласно пояснительной записке, является закрепление на федеральной госслужбе высококвалифицированных сотрудников силовых структур, «поскольку в большинстве случаев специалисты, имеющие стаж службы 20 лет и более, обладают необходимым объёмом знаний, навыков и опыта».
«Для реализации упомянутой идеи предлагается увеличить для военнослужащих, полицейских, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, Госнаркоконтроля и таможенных органов, а также прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ нижний предел выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет, с 20 лет до 25 лет и, как следствие, скорректировать размеры указанной пенсии», – говорится в пояснительной записке.
В предыдущем варианте законопроекта тюремщики, наркополицейские и остальные перечисленные силовики не фигурировали. Речь шла только о полицейских и военнослужащих внутренних войск.
При этом сами сотрудники правоохранительных органов и все остальные, на кого распространяется законопроект, в большинстве своём не знают о готовящихся поправках. По данным РБК daily, эта неосведомлённость связана с тем, что пенсионный законопроект готовился не в недрах МВД, а в Госдуме и Белом доме. Ранее источник газеты в МВД говорил, что «пока никаких документов о повышении пенсионного возраста в кадровый департамент МВД не поступало, поэтому и до сотрудников не доводится какая-либо информация по данному поводу».
Ознакомившиеся с последним законопроектом юристы в один голос говорят, что он стал более социально направленным. «Достаточный переходный период, увеличенная надбавка – разработчики явно постарались сделать так, чтобы недовольных оказалось по минимуму. Предыдущие версии законопроекта были более жёсткими», – сказал бывший следователь МВД, а ныне адвокат Андрей Скоробогатов.
Новым законопроектом стимулируется возможность продолжения службы силовиками и после получения пенсии. «Имеющим выслугу 25 лет и более выплачивается ежемесячная надбавка в размере 25 % от пенсии, которая могла быть им назначена в случае их увольнения с военной службы», – говорится в документе. В дальнейшем за каждый последующий год сверх 25 лет выслуги размер надбавки будет увеличиваться на 3 %.
Потолок надбавки для работающих пенсионеров установлен в 50 % размера выслуженной пенсии. Таким образом, полицейский, наркоборец или прокурор с 34-летним стажем работы (за счёт льготного исчисления выслуги для многих силовиков этот срок отличается от календарного), решивший ещё послужить, станет ежемесячно получать к окладу по полпенсии.
Законопроект должен пройти через все чтения в Госдуме в осеннюю сессию. Дата предполагаемого вступления в силу – 1 января 2014 года.

Эта статья в категориях:  российская власть, закон, жизнь.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области