Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жители пострадавших амурских сёл бесплатно получат домашний скот

Вторник, 29 октября 2013

К весне жители пострадавших сёл Приамурья смогут бесплатно получить домашний скот. Об этом сегодня рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко на встрече с жителями сёл Дим и Калинино Михайловского района. Животные будут приобретены из средств регионального бюджета у фермерских хозяйств. Свиней планируется закупить в агрофирме «Партизан», герефордов – у СПК «Октябрьский», коровы также будут из племенных хозяйств области.
«Жителям пострадавших сёл мы предоставим любую домашнюю живность – корову, свинью, козу. Мы их купим у наших хозяйств и людям передадим бесплатно. Помогаем и с фуражом. В ближайшее время получим зерно, затем, после размола, будем его продавать по цене 9 рублей. Разницу возьмём на себя», – рассказал селянам Олег Кожемяко.
Он также довёл до сведения селян, что в ноябре начнётся скупка бычков и кабанов у населения с покрытием разницы из средств бюджета. Говядина будет скупаться по цене 195 рублей. Кроме этого, планируется из средств гуманитарной помощи закупать сельскохозяйственную минитехнику и предоставлять её жителям пострадавших сёл. «Полученная гуманитарная помощь должна работать на создание условий для последующей жизнедеятельности пострадавших амурчан», – пояснил глава региона.
Олег Кожемяко обратился к собравшимся с предложением, что, если на сходе люди примут решение облагородить село, вернуть ему надлежащий облик, то правительство области перечислит необходимые денежные средства, исходя из финансовых возможностей.
Также губернатор ответил на вопросы по капитальному ремонту. Так, первые денежные средства на эти цели начали поступать, но сумма незначительная – порядка 76 миллионов рублей при требуемых 880 миллионах рублей. Деньги будут поступать и в дальнейшем. До конца недели планируется прописать стандарты, которые необходимо выполнить при получении средств на капитальный ремонт. Денежные средства должны быть направлены на замену полов, монтаж гипсокартона или оштукатуривание поверхности стен, замену окон, дверных блоков, кровли, внешнюю отделку. За использованием средств будет следить комиссия. Будут определены подрядчики, но произвести ремонт можно будет и самостоятельно.
«Михайловский район находится в числе передовых районов по выплатам. В районе уже 4 семьи из 14 получили социальные выплаты на приобретение жилья. Документы оформляются. Основную выдачу денежных средств по ЕДВ мы закончили, остались вопросы с судами. Сейчас приступаем ко второй фазе, более сложной – социальным выплатам на приобретение, строительство жилья и на капитальный ремонт», – сказал губернатор.
Глава Михайловского района Сергей Жуган рассказал, что в Диме под ремонт попадает 46 домов, 22 квартиры признаны непригодными, все они обследованы. До конца недели на них будут получены документы, и в установленном порядке все 22 семьи приобретут жильё на вторичном рынке. Определены 3 подрядные организации, которые будут производить ремонт.
Всего в районе 66 домов признаны непригодными, 79 подлежат ремонту. Некоторые из пострадавших от наводнения домов глава региона осмотрел лично в ходе поездки, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Галерея: миниатюры / полностью

                 

Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, природа, областная власть, наводнение 2013.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области