Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

У свиней в селе Ровное подозревают ящур

Понедельник, 28 октября 2013

Накануне поздно вечером в Амурскую область поступили результаты анализов, собранных у овец в селе Ровное Благовещенского района. Антигены ящура в анализах не были выявлены, однако в селе признаки заболевания были обнаружены у свиней. Накануне у животных собрали повторные анализы, которые направлены на экспертизу. Как уже сообщало ИА «Амур.инфо», 25 октября в селе был объявлен карантин.
Как сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко, карантин в селе останется. Что делать с заражёнными животными, станет известно после вынесения решения управлением Россельхознадзора.
Всего в селе, по информации зампреда, находятся 1 162 свиньи.
Об эпизоотической ситуации по ящуру на территории Амурской области вчера на рабочем совещании губернатора с членами правительства области и руководителями исполнительных органов госвласти рассказала начальник управления ветеринарии региона Роза Кузьменко.
«Вспышка ящура на территории Приамурья вызвана экзотическим для нашей страны вирусом. В настоящее время проводится вакцинация животных вакциной с вирусом, выделенным на территории области. Всего привито на сегодняшний день 60 568 голов крупного рогатого скота и 11 500 мелкого рогатого скота. Осталось вакцины 170 тысяч доз. Её хватит», – сообщила Роза Кузьменко.
Тем временем следственный комитет продолжает изучать ситуацию со вспышкой ящура в Приамурье. «Работа пока идёт, сроки окончания пока сложно назвать. Нужно проверить очень многое – откуда поступила вакцина, кто поставлял и так далее», – сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.
Как сообщало Амур.инфо, симптомы заболевания ящуром были выявлены у стада, которое находится в ведении Россельхозакадемии, в селе Лозовое Тамбовского района на ферме ФГУП «Садовое». Всего на ферме находится 432 коровы. Лабораторный анализ подтвердил диагноз ящур. Летом с опасным вирусом боролись в двух сёлах Благовещенского района – Гродекове и Усть-Ивановке. В конце августа в селе КрасноеТамбовского района в трёх частных подворьях был также обнаружен ящур. На ферме в Ивановском районе опасный вирус обнаружили у 118 голов крупного рогатого скота.

Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, здоровье.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области