Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На месте обнаружения старых костей в Благовещенске действительно могло быть кладбище

Вторник, 22 октября 2013

фотовидео

16+ / ссылка

Выберите оценкуОценить 1/5Оценить 2/5Оценить 3/5Оценить 4/5Оценить 5/5

+167

На окраине Благовещенска, где обнаружили человеческие кости, было кладбище с деревянной церковью и памятниками. Там покоились солдаты и офицеры городского гарнизона, погибшие в 1900 году. Кладбище считалось первым общегородским, хоронить там начали с 1857 года. Такая версия возникла у историков и археологов.
Больше 10 лет спустя появилось Вознесенское кладбище, а первое стало называться военным. Считается, что там же похоронен и амурский поэт Волков. Данные о точном месте нахождения и площади военного кладбища утеряны. Краевед Виталий Кильчанский считал, что оно располагалось по левую сторону от улицы Нагорной и вверх до территории метеостанции. Это как раз недалеко от места, где нашли останки. Историк-архивист Владимир Абеленцев считает, что хоронили людей напротив – по правой стороне Нагорной. В районе где когда-то была старая деревянная тюрьма. «Возможно, кладбище сформировалось диким образом за тюрьмой, и оно передвигалось постепенно. Когда была необходимость упорядочить кладбище – возможно, в связи с событиями 1900 года, – поставили памятники, окультурили, обозначили территорию, которая заканчивается как раз сейчас метеоплощадкой. Вероятно, там была оконечность», – считает сотрудник областного краеведческого музея Владимир Абеленцев.
По свидетельству очевидцев, когда в этом районе в 50–60-х годах прошлого века началась застройка, экскаваторы выкапывали гробы и склепы, находили форму и оружие. Эти воспоминания нигде не задокументированы. И действительно ли найденные кости с военного кладбища, большой вопрос. Никаких подтверждений этому нет, а место обрастает городскими легендами. «Ходили слухи, что привозили сюда людей и расстреливали. А как было на самом деле, неизвестно», – говорит благовещенец Валерий Коваленко. «Я здесь в детстве раскапывал черепочки, завёрнутые в шинели и во всё подряд. Не в гробах даже были – видно, что в ткани завёрнуты. Лесок – просто дубнячок, и в этом дубнячке колышки и столбики с номерами», – вспоминает житель Благовещенска Роман Базин.
Докопаться до истины пытались археологи. Они осмотрели останки и пришли к выводу: принадлежат они как минимум четырём-пяти людям. Археологической ценности находки не имеют. «Можно сказать, что кости свежие, присутствует эмаль. А мы знаем, что для того, чтобы эмаль начала разрушаться, необходимо лет 70. На мой взгляд – хотя, может, это и ошибочно, – этим костям лет 50–60», – предполагает директор центра по сохранению историко-культурного наследия Денис Волков.
Проводить глубокие детальные исследования специалисты посчитали опасным – останки могут быть инфицированы. Поэтому предположили, что заняться костями должны правоохранители, возможно, даже с привлечением специалистов Роспотребнадзора.
Костей, которые несколько недель назад обнаружили в карьере очевидцы, почти не осталось. Видимо, их увезли – может быть, сотрудники правоохранительных органов. Но некоторые фрагменты останков ещё можно увидеть.
Полицейские действительно выезжали в карьер. Часть образцов костей забрали для судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время дело должны передать в следственный комитет. Следователи должны отработать в том числе и версию о бывшем кладбище. Возможно, они и поставят в этом деле точку. Пока же над песчаным карьером будто повис знак вопроса – что же всё-таки здесь было? Ответить на него можно только копнув глубже. Но не в прямом, а в переносном смысле.
До недавнего времени на месте, где обнаружили человеческие останки, работала техника. Однако, как пояснил представитель компании, арендующей землю, работы временно приостановлены. Надолго ли, не уточнили. С вопросами о принадлежности земли и планах её освоения журналисты обратились в администрацию Благовещенска. Представителей СМИ также интересует: будет ли инициирована проверку по факту нахождения человеческих останков и что будет, если выяснится, что на месте карьера действительно было кладбище. Дело в том, что по федеральному закону места массовых захоронений можно использовать только под зелёные насаждения.

Эта статья в категориях:  происшествия, память, история, ЖКХ, городская власть.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области