Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Глава Роскосмоса: космодром Восточный будет чище, чем автоколонна

Вторник, 22 октября 2013

Во время ознакомительного визита на космодром Восточный глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что здесь точно будет площадка для запуска «Союзов», в перспективе – площадка для «Ангары». Для страны Восточный станет главными воротами в космос. Но глава Роскосмоса подчеркнул, что это не повлечёт за собой разрушительных экологических последствий. Также во время осмотра он высказал нарекания строителям из-за отставания в графике работ.
Сначала Олег Остапенко посетил стартовый комплекс. Его возведение началось ещё в мае 2012 года. Из положенных 70 тысяч кубометров бетона пока залили лишь 40 тысяч. И, несмотря на то, что до окончания положенного срока строительства объекта ещё более полутора лет, здесь переживают о своевременности сдачи комплекса в эксплуатацию. Только на этом объекте отставание от намеченных сроков – три месяца.
Отставание от графика, также на три месяца, есть и на монтажно-испытательном комплексе. Именно отсюда ракеты и космические аппараты будут доставлять к месту старта. Ход работ здесь Олега Остапенко не удовлетворил. Пришли к выводу: чтобы догнать упущенное время, необходимо не только привлекать дополнительную рабочую силу, но и заняться перераспределением труда.
Сейчас на космической стройке работает более пяти с половиной тысяч человек. Чтобы к февралю 2014 года ликвидировать отставание от графика, необходимо привлечь ещё около трёх тысяч. Олег Остапенко поручил составить полный перечень необходимых специалистов. Привлекать к возведению космодрома будут и амурчан.
«Мы сейчас, по большому счёту, все вопросы связанные со стройкой, без экологической экспертизы не проводим, – заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко. – И сейчас здесь, на космодроме Восточный, я вообще считаю, что это будет самый экологически чистый космодром во всех отношениях. И здесь бояться чего-либо не нужно. Это в любом случае будет чище, чем автоколонна, которая находится в каком-либо городе, имея массово автомобили с выхлопом различных газов».
Осмотрев объекты строящегося космодрома, Олег Остапенко отправился в Углегорск, где провёл совещание в закрытом от прессы режиме. О чём именно на нём говорили, неизвестно. Но в разговоре с журналистами глава Роскосмоса поделился, что будут решать, как наладить работу по возведению космодрома, чтобы уже к февралю нагнать упущенное время. Как это будет получаться, Олег Остапенко проверит лично. В следующий раз на Восточный он прилетит в конце этого года.

Галерея: миниатюры / полностью

                                                       

Эта статья в категориях:  российская власть, космодром.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области