Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жители одного из домов Благовещенска недовольны появлением асфальта в их дворе

Понедельник, 21 октября 2013

фотовидео

16+ / ссылка

Выберите оценкуОценить 1/5Оценить 2/5Оценить 3/5Оценить 4/5Оценить 5/5

+72

Жители благовещенской пятиэтажки столкнулись с необычной проблемой – в их дворе асфальтируют дорогу. Люди переживают, что дворовая территория останется без тротуара, проездом будут пользоваться многие автомобилисты, а в дождь вода потечёт к подъездам. Кроме того, им так и не пояснили, что за организация ведёт ремонт и на каких основаниях. Сведений об этом нет и у старшей дома.
Рабочих и технику в этом дворе не ждали. Тем не менее накануне дорожники весь день готовили участок к укладке асфальта и на вопросы жителей отвечать отказывались. «Я затрудняюсь ответить, что за работы здесь проводятся, поскольку нас не поставили в известность о проведении работ. Мы не знаем, кто является подрядчиком данных видов работ и по чьему это вообще желанию», – рассказала старшая дома по адресу: улица Политехническая, 46, Ольга Чечехина.
Исходя из того, как проведены подготовительные работы, жильцы сами сделали вывод: их придомовую территорию хотят захватить. Дорогу, прилегающую к дому, расширят до 5 метров. Так автомобилистам будет удобно разъезжаться. Но пешеходы останутся без тротуара.
«Нашу территорию просто отвоёвывают. Здесь сейчас кладут асфальт. Будет хорошая дорога до другого дома. Получается, что по нашей территории, по нашему отрезку тротуара, будут ходить машины – вот в чём проблема», – поделилась жительница этого дома Лариса Латышева.
«Я хочу вам сказать, что наш дом не единственный. Вот следующий дом стоит, и за этим домом ещё. Но там жильцы всё загородили. То есть на улицу съезд только с одной стороны. Все машины, которые движутся в те дома, они все здесь подъезжают, и выходит так, что мы даже не можем выйти на свой тротуар. Тротуара-то нет», – заявила другая жительница дома № 46 по улице Политехнической Маргарита Латышева.
Разобраться в ситуации приехал депутат этого округа Галихан Оспанов. Он пригласил представителя городского управления ЖКХ.
Жителям пояснили: территорию ремонтируют в рамках городской программы по благоустройству дворов. 800 квадратных метров здесь и у соседнего дома заасфальтируют. Цена контракта – около миллиона рублей. Обустраивать тротуар не планируется, так как это не заложено в смету. Поэтому претензии жителей оправданы, и их учтут.
«Здесь у нас возникла ситуация, что делаем дорогу, и уменьшается место для движения пешеходов. Как один из вариантов мы предложили жителям, допустим, поставить здесь леерное ограждение, которое разграничит у нас поток машин и поток пешеходов. Возможно, появится искусственная неровность, чтобы ограничить скорость», – сказал начальник отдела по благоустройству городского управления ЖКХ Сергей Казанцев.
«У них здесь оказалось так, что их двор проездной, этим проездом пользуется и дальше стоящий дом. Требования их в какой-то степени правильные и, наверное, оправданные. Как выйти из этой ситуации, я им подсказал: нужно взять на себя ответственность и размежевать территорию, которая принадлежит им, и потом уже требовать», – заявил заместитель председателя Благовещенской городской Думы Галихан Оспанов.
С кадастровым планом земли больше шансов в дальнейшем отстаивать свои интересы. К примеру, можно будет добиться того, чтобы жители соседних домов использовали свой проезд во дворы. Сейчас он перекрыт. Поэтому с предложениями депутата и чиновника жильцы согласились и теперь на общем собрании будут решать, оформлять ли участок. А новая дорога с леерными ограждениями будет готова к 1 ноября.

Эта статья в категориях:  транспорт, жизнь, ЖКХ.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области