Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Реконструкция Албазинского острога может появиться под Благовещенском

Понедельник, 21 октября 2013

Дискуссией закончилась пресс-конференция, посвященная работе Албазинской археологической экспедиции. Спорили о том, где строить макет Албазинского острога. В зале областного краеведческого музея были подведены итоги раскопок и строились планы по развитию туристического объекта в Албазине.
Археологическая экспедиция в селе Албазино стала важным культурным событием в жизни области. Найдены четыре новых поселения различных эпох, погребения, артефакты, свайные фрагменты фундамента. Возникла идея восстановить острог на территории областного центра.
«Наверное более целесообразно восстанавливать данный объект на территории города Благовещенска, – заявил министр экономического развития Амурской области Василий Орлов. – Потому что главным целевым показателем является количество посетителей. И в данном случае, конечно, Благовещенск – это наиболее привлекательная территория, только за счёт внутреннего туризма мы сможем это объект наполнить посетителями».
Источники финансирования различные: от федеральных целевых программ до частных вложений. Правительство Амурской области уже заручилось поддержкой министерства регионального развития. По экспертной оценке на осуществление проекта потребуется 60 миллионов рублей. Определится с проектной документацией, местом строительства и источниками финансирования должны уже в 2014 году.
Однако у этого заманчивого предложения есть и противники: село Албазино может потерять туристическую привлекательность. И вообще прекратить существование. Отсутствие элементарной медицинской помощи, демографический кризис, безработица – многие проблемы администрация Сковородинского района частично надеялась решить в случае появления большого туристического комплекса. И все же специалисты говорят, что строить нужно там, куда гарантировано поедут туристы. В Албазине же продолжать научную работу.
«Проводить археологические исследования и производить музеификацию и консервацию той части материала, которая обнаружится – это возможно, это необходимо делать, – считает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. – А если заводить вопрос о том: делать реконструкцию острога или нет, то мое мнение – её обязательно нужно делать, но там, где будет спрос».
Большие перемены планируются и в областном краеведческом музее. Там будет создан «Албазинский зал», проект которого тут же и презентовали. Планируется погрузить посетителя в обстановку 17 века, когда с трёх точек внутри зала можно будет увидеть то, что видели защитники Албазина . Достигнуть 3D эффекта планируют с помощью самых современных технологий. На этот проект предположительно будет затрачено около 15 миллионов рублей.

Галерея: миниатюры / полностью

       

Эта статья в категориях:  культура, история.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области