Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Теракт в Волгограде: при взрыве в автобусе погибли пять человек, десятки раненых

Воскресенье, 20 октября 2013

Обновлено в 23:34
В Волгограде сегодня произошёл взрыв в автобусе. На месте происшествия обнаружены фрагменты взрывного устройства. Случившееся уже признано терактом. Позже в ходе осмотра под днищем автобуса нашли и гранату. В результате взрыва погибли по меньшей мере пять человек, десятки получили ранения, сообщает РИА Новости. По предварительным данным, теракт совершён уроженкой Дагестана.
По предварительным данным, взрывное устройство сработало, когда автобус стоял на остановке. Пострадавших с места происшествия доставлены в две горбольницы. Возгорания после взрыва не было; из салона автобуса эвакуировали 40 человек.
В главном управлении МЧС России по области открыт телефон горячей линии: (844) 278-99-99. МЧС и Минздрав готовы направить самолёты для оказания помощи пострадавшим.
По последним данным, ранены 32 человека, восемь из них – в крайне тяжёлом состоянии; они в реанимации. Среди пострадавших есть годовалый малыш. Его состояние врачи оценивает как средней степени тяжести. Угрозы жизни ребёнка нет.
Очевидец событий Владимир рассказал журналистам радиостанции «Эхо Москвы»: «Я непосредственный участник этих событий. У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине (салона)… И те, кто погиб, они, соответственно, спасли мою дочь. Она ехала впереди… много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал её – половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… там перевёрнута машина была. То есть взрывом, вероятно, опрокинуло машину эту».
В Волгограде все маршрутные автобусы сняты с рейсов, проверяются на предмет взрывных устройств. В городе образовались многокилометровые пробки.
Первоначальная версия о взрыве газового баллона была быстро опровергнута. Источник РИА Новости в правоохранительных органах региона сообщил, что на месте обнаружены фрагменты взрывного устройства.
Позже в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) подтвердили, что в салоне автобуса сработало неустановленное взрывное устройство. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «теракт», «убийство», «незаконный оборот оружия».
Позже появилась информация об обнаруженной под днищем автобуса гранате. Как рассказал РИА Новости оперативник, работающий на месте происшествия, пока установить, в боевом состоянии граната или нет, не удалось.

Эта статья в категориях:  транспорт, происшествия, криминал.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области