Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Родные красноармейца Кононенко поехали на его могилу

Пятница, 18 октября 2013

фотовидео

16+ / ссылка

Выберите оценкуОценить 1/5Оценить 2/5Оценить 3/5Оценить 4/5Оценить 5/5

+21

Родственники погибшего бойца, останки которого нашли при раскопках в Московской области, улетели в столицу. Они посетят место, где похоронен красноармеец Николай Кононенко. Амурчанин пропал без вести больше 70 лет назад – 22 октября 1941 года.
В мае этого года во время раскопок в Можайском районе Московской области поисковики обнаружили останки людей. Одна из найденных капсул принадлежала благовещенцу Николаю Кононенко. Специалисты областного архива пытались отыскать родственников солдата. Когда историю рассказали в выпуске новостей «Альфа-канала», родные сами позвонили в телекомпанию.
Родным передали капсулу с данными солдата и обрывок тетрадного листа со словами «Погибну, считайте честным советским гражданином». Родные хотят передать эту реликвию в музей, так как после долго нахождения в земле чернила на одной из записок сильно потускнели и теперь едва различимы.
В июле останки Николая Кононенко захоронили в братской могиле в селе Павлищево Московской области, где находится мемориальное кладбище погибших воинов 32-й стрелковой дивизии. Туда родственники поехать не смогли, так как не успели купить билеты. Теперь к месту захоронения они едут по другому скорбному поводу – Николай погиб 22 октября 1941 года. Ему было всего 19 лет.
«Будем на его могилке. Едем с чувством сожаления, что такой молодой погиб, – рассказал племянник погибшего красноармейца Николая Кононенко Виктор. – Мой отец – его брат, а также его отец – мой дед – всё время думали найти его. Многие говорили, что, может быть, попал в плен, кто говорил, что снарядом взорвало, но отец не верил. Говорил, очень шустрый парень был. На гитаре играл, на мандолине. Поэтому такой не мог погибнуть».
В Подмосковье племянник Николая Кононенко полетел вместе с сыном и внуком. С собой они повезли горсть амурской земли, которую взяли у крыльца дома, где жил красноармеец.

Галерея: миниатюры / полностью

   

Эта статья в категориях:  память, история, жизнь.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области