Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Белогорске более десяти лет не могут «восстановить историческую справедливость»

Суббота, 19 октября 2013

В Белогорске вопрос о возведении православного храма в силу разных причин никак не может решиться уже более 10 лет. Несмотря на то, что и земля под строительство храма есть, и решение о его возведении уже принято, и благословение православной церкви получено. В десятилетней истории непостроенного храма разбирались журналисты газеты «ТВС-Медиа».
В 2001 году решением городского Совета было утверждено эскизное предложение застройки центра, где предлагалось строительство «культового здания – церкви». Более того, согласно Генплану Белогорска именно это место определено под строительство храма.
В 2003 году приходской Совет прихода в честь иконы Божией Матери «Всецарица» обратился в администрацию города с просьбой о «выделении земельного участка площадью 1 гектара в центре города для строительства каменного храма во имя Святой Троицы» для «восстановления исторической справедливости и ко всеобщему благу». К прошению приложили историческую справку Белогорского краеведческого музея и фотоснимок храма, сделанный в 1927 году. Согласно документам он был построен в 1866 году поселенцами-казаками на месте ныне существующей гимназии № 1. А в 1936 году храм сгорел при невыясненных обстоятельствах.
В 2006 году администрация Белогорска согласовала под строительство православного здания земельный участок площадью 1,3 гектара в жилом квартале № 498 и свободный участок по берегу реки Томь. Изданное постановление должно было стать основанием для разработки проектной документации. Заказчиком, предполагалось, станет Совет православного прихода. Согласно постановлению, в трёхлетний срок Совету предстояло получить архитектурно-планировочное задание у архитектора города и выполнить проект в соответствии с существующим законодательством и учётом разного рода условий. Помимо согласований и правил застройки предстояло соблюсти и интересы землепользователей, собственников недвижимости, имущество которых будет затронуто в процессе строительства объекта. На этом возведение храма затихло до 20 марта 2009 года.
Тогда глава Белогорска Станислав Мелюков вышел с прошением к архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Гавриилу о благословении места размещения православного храма в честь Святой Троицы в Белогорске на земельном участке по улице Набережной напротив улицы Гагарина. Управляющий Благовещенской епархией место благословил.
Администрация начала уточнять списки проживающих в планируемых к переселению домах, с некоторыми из жильцов провели предварительные переговоры. Однако к этому моменту изменились желания самих церковных служителей. Вместо нового храма они высказали пожелание принять в собственность муниципальное здание, расположенное за кинотеатром «Россия» в Сквере Памяти. С 2005 года здесь на безвозмездной основе размещается приход.
Нежилое здание, общей площадью 126 квадратных метров, было передано в безвозмездную собственность православной церкви в августе 2012 года. В 2013 году в собственность перешла и земля под зданием.
Между тем вопрос о «восстановлении исторической справедливости» и возрождении храма поднялся уже самими белогорцами. В ноябре 2012 года к главе обратились жители города с просьбой рассмотреть вопрос строительства храма в районе ЗАГСа. Письмо с просьбой о благословении возможного места стройки было направлено епископу Лукиану. Ответа нет примерно год. У прихода в центре города, между тем, без разрешения на строительные работы выросла пристройка.
Вопрос о строительстве православного храма в Белогорске зашёл в тупик: у администрации есть благословление от бывшего епископа Гавриила на строительство храма на пересечении улиц Гагарина – Набережная, но это место сейчас не устраивает служителей прихода. В то же время администрация направила просьбу епископу Лукиану о благословлении места под строительство храма в районе ЗАГСа, но ответа от епархии нет почти год.

Эта статья в категориях:  строительство, религия, Белогорск.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области