Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В Левашовской роще Благовещенска нечаянно вырубили ценные деревья

Четверг, 17 октября 2013

фотовидео

16+ / ссылка

Выберите оценкуОценить 1/5Оценить 2/5Оценить 3/5Оценить 4/5Оценить 5/5

+45

В Благовещенске вырубают вековую рощу. Больше ста лет назад она принадлежала помещику Левашову и была названа в его честь. Сейчас на месте срубленных деревьев идёт разметка под строительство гаражного массива. Местные жители категорически против стройки.
О том, что на месте столетних великанов будут гаражи, люди узнали от строителей-иностранцев. При встрече со съёмочной группой благовещенской телекомпании «Альфа-канал» граждане Китая сразу стали неразговорчивыми. На вопрос корреспондента о месте стройки мужчина развернулся и молча ушёл.
В Левашовской роще недалеко от берега Зеи, в районе улицы Конной, уже вырубили больше десятка деревьев. Местные жители боятся, что под топор пойдёт весь участок. Территория вырубки обозначена на карте: видно, что это значительная часть насаждений. Администрация города передала эту землю в долгосрочную аренду судостроительному заводу. Срок договора истекает в 2035 году. Арендаторы участка могут построить гаражи и без разрешения администрации. При условии, что не будут использовать их для предпринимательской деятельности.
Жители окрестных многоэтажек возражают: им не нужно такое соседство. «Эти сосны видели позапрошлый век, их видели наши прабабушки, а мы что оставим? Кучку гаражей? – возмущается горожанка Ирина Мешкова. – Сколько было войн, революций, а получается, наше время самое бессовестное – пришли и всё вырубили». Некоторые из недовольных хорошо помнят, что флорой и фауной рощи ещё в советское время интересовались учёные. На участке под вырубку пока ещё растут несколько видов сосен и берёз, в том числе чёрная берёза – она занесена в Красную книгу. «В советское время сюда приходили представители Амур НИИ, ходили, смотрели, хотели сделать ботанический сад. Но советская власть разрешение не дала – хотели себе что-то построить. А потом советской власти не стало, ботанического сада не стало. Сейчас всё варварски уничтожается», – считает местная жительница Татьяна Огей. А ещё представители общественности рассказали, что до недавнего времени в этой городской роще обитала ондатра.
Застройщики периодически наведываются сюда, чтобы проверить ход работ. Конструктивного разговора с возмущёнными жителями у них не получается. «Буквально три дня назад подъехал грузовик, вывалил кучу. Мы подошли, нам сказали: “Вам что, красного петуха пустить?” Это говорят те, кто выбрасывает всё и лопатами нам угрожает!» – рассказывает горожанка Татьяна Гончарова.
Директор судостроительного завода, арендовавшего участок, сейчас находится в Москве. По телефону Вячеслав Попов разъяснил журналистам: краснокнижные деревья вырублены случайно, и предприятие готово заплатить штраф. «Все документы оформлены, оставалась одна подпись, но, видимо, наши товарищи поторопились, потому что морозы поджимают, и взялись за расчистку территории. Кто давал команду рубить деревья, я не знаю. Это кощунство самое настоящее! Такой цели перед заводом не стояло», – уверяет Попов.
По сигналу журналистов рощу проверили сотрудники городского управления ЖКХ. Неожиданно выяснилось: работы всё же ведутся законно. Компенсация за срубленные деревья составит около 200 000 рублей. Эти деньги судостроительный завод должен заплатить в бюджет города. Средства пойдут на высадку деревьев в другом месте. Но такими же ценными, как уничтоженные, они станут только лет через сто.

Галерея: миниатюры / полностью

                                                   

Эта статья в категориях:  строительство, природа.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области