Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Из потока благовещенских таксистов «вычищают» нелегальных перевозчиков

Пятница, 18 октября 2013

В Амурской области проходит операция «нелегальный перевозчик». Сотрудники различных структур – от ГИБДД до налоговой службы – проводят совместные рейды и выявляют таксистов-нелегалов. По данным проверяющих, на одного легального перевозчика приходятся два «нелегала».
Нелегальное такси с виду ничем не отличается от легального. «Нелегала» задержали во время «контрольной закупки». Сотрудник ОБЭП вызвал машину и расплатился меченой купюрой. Водитель дал такие объяснения: «Знакомый позвонил, говорит: “Заберёшь?” Я говорю: “Заберу”». Казалось бы, всё просто, но правоохранители не поверили: «Молодой человек, мы с вами не в первый раз уже видимся. Вы работает на нелегальное такси». Водитель отпирается, но среди доказательств – смска от диспетчера, в которой указаны маркой и номер машины. Этот перевозчик в Госавтоинспекции на особом счету. Диспетчерского пункта в Благовещенске нет – он находится где-то на западе страны. Водители работают неофициально. И это при массированной рекламе такси – смски получали многие благовещенцы. Некоторые из тех, кто воспользовался предложением после обращаются в ГИБДД. «Обычно на такси наносится цветографическая схема – шашечки такси. Если шашек нет, это у людей вызывает вопросы. За три дня операции мы каждый день выявляем и пресекаем около 12–13 нарушений. Столько случаев только одного такси», – говорит госинспектор отделения технического надзора ГИБДД Константин Трухин. А вот список того, что должен был, но не смог предъявить таксист-нелегал: «Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Амурской области. Путевой лист с прохождением медицинского работника, технической контроль транспортного средства и диагностическая карта прохождения техосмотра», – перечисляет Константин.
За отсутствие разрешения водителю выписывают штраф – обычно это 5 тысяч рублей. Ещё один протокол составляется за незаконное предпринимательство. Авто при этом помещают на охраняемую стоянку до решения суда.
На посту ГАИ тоже караулят нелегалов, работающих на межгороде. Такие набирают пассажиров напротив автовокзала. Один из задержанных водителей зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. У него есть список пассажиров и даже путевой листок, а вот разрешения на перевозку людей не оказалось. Инспектор показывает ему, как выглядит бумага, которую ему должен показывать таксист. «Такого нет, – объясняет таксист и оправдывается: – Я только оформил документы, я не в курсе! Я оформился буквального два дня назад».
Пока водителю выписывают штраф, одна из пассажирок признаётся, что он «таксует» постоянно. Пассажирка Изольда Виноградова рассказала, что часто ездит с этим водителем и подтверждает, что он занимается извозом. Другой пассажир, Александра Шульга, на вопрос «Этот человек водитель?» отвечает: «Я не помню». «А вы понимаете, что это нелегальное такси?» «Есть легальное, но оно просто по времени нам не подходит. То есть вариант был для нас сегодня наиболее удобным».
Более удобный может оказаться и более опасным, говорят в ГИБДД. Официальные перевозчики перед выходом на линию должен проходить контроль. «Врач предприятия или той организации, с которой он работает, проверяет состояние водителя – можно ли ему управлять транспортным средством или нет. Механик при выпуске на линию проверяет техническое состояние автомобиля, устанавливает, исправно оно или нет», – объясняет старший госинспектор отдела технического надзора МО МВД России «Благовещенский» Игорь Бабицкий.
За то, в каком состоянии водитель-нелегал и его машина, не отвечает никто. За перевозчиков взялись со всех сторон. Вместе с автоинспекторами в рейды выходят управление Госавтодора, Роспотребнадзора, налоговая служба. За несколько дней операции «нелегальный перевозчик» в Благовещенске и Благовещенском районе сотрудники Госавтоинспекции выписали штрафы более 30 нелегальным перевозчикам. И это лишь вершина айсберга. Статистика такова, что на одного легального перевозчика приходится два нелегальных.

Эта статья в категориях:  транспорт, закон.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области