Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Участница белогорской преступной группы прятала наркотики в школе

Четверг, 17 октября 2013

Следственная служба амурского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков направила в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, участники которой сбывали наркотики в Белогорске. Организатор группы заготавливал и поставлял гашишное масло в Белогорск, а его подельники уже занимались продажей наркотиков, сообщает пресс-служба управления.
Глава группы, 40-летний безработный житель одного из сёл Ромненского района, употребляющий наркотики опийной группы, ранее был неоднократно судим. В начале мая 2012 года он решил заняться продажей наркотиков на территории Белогорска. Для этого он создал группу, в которую вовлёк своих знакомых белогорцев: 36-летнего мужчину-наркомана и двух женщин 47 и 43 лет, также долгие годы употребляющих зелье. Группа действовала с начала мая 2012 года по апрель 2013 года.
Лидер группы занимался изготовлением и поставкой гашишного масла в Белогорск, контролировал выручку от продажи наркотика. Сырьё он собирал на заброшенной ферме в родном селе. Остальные участники занимались хранением и розничным сбытом гашишного масла. В качестве оплаты члены группы получали дозу того или иного наркотика. Сам организатор группы тратил деньги в основном на покупку героина.
Крупную партию наркотика наркополицейские обнаружили в феврале в одной из школ города Белогорска, где 47-летняя участница работала техничкой. В рабочее время она получила от организатора более 100 граммов гашишного масла в четырёх медицинских шприцах. Сразу отдала деньги – 18000 рублей. Затем отнесла шприцы в бытовую комнату и спрятала в свою сумочку.
В течение часа после передачи наркотиков в школу прибыли сотрудники наркоконтроля со служебной собакой. При осмотре места происшествия шприцы с гашишным маслом были обнаружены в шкафу, где хранились личные вещи технического персонала. Женщина подтвердила, что наркотик принадлежит ей, но то, что партия предназначалась для сбыта, не признала. В дальнейшем от дачи показаний она отказалась.
Главаря группы задержали в апреле. Он попросил знакомого водителя отвезти его из села в Белогорск, пообещав хорошо заплатить. Накануне поездки он изготовил для продажи почти 60 граммов гашишного масла и расфасовал в шесть шприцев, которые спрятал в кармане куртки. В Белогорске организатора группы уже поджидали сотрудники наркоконтроля. Испугавшись, мужчина попытался избавиться от наркотиков и бросил шприцы на пол автомобиля, где их и обнаружили во время осмотра. Вскоре с поличным задержали и других участников группы.
Специалисты разрабатывали группу около полугода. Участники хорошо конспирировались: разговоры носили завуалированный характер, употреблялись специальные, заранее оговорённые слова и выражения, смысл которых не был понятен посторонним людям. Например, гашишное масло они называли «рубашками», «одна рубашка» означала один 10-кубовый шприц наркотика.
Всего участниками совершено восемь преступлений, пять из которых – сбыт наркотиков, совершены в составе организованной группы. Из незаконного оборота было изъято более 300 граммов гашишного масла.
В настоящее время материалы уголовного дела переданы на рассмотрение в Белогорский городской суд. Участники группы ожидают решения суда, находясь под подпиской о невыезде. За незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере в составе организованной группы предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Галерея: миниатюры / полностью

         

Эта статья в категориях:  происшествия, криминал, закон.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области