Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Амурчане, лишившиеся из-за наводнения своих домов, могут рассчитывать на капитальное жильё

Понедельник, 14 октября 2013

На сегодняшний день все пострадавшие от наводнения дальневосточники, нуждающиеся в жилье, расселены в пункты временного размещения с учётом зимних условий. Такая информация была сегодня озвучена на заседании правительственной комиссии по вопросам ликвидации последствий масштабного наводнения.
«На сегодняшний день количество жалоб по пунктам временного размещения – 3. По каждой из них разбираемся. Вообще, люди пишут очень много не жалоб, а предложений – как избежать следующего паводка. То есть, очень позитивное настроение у людей», – сообщил журналистам полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он также добавил, что на сегодняшний день ни в одном из пострадавших субъектов нет опасений того, что зимой пострадавшие останутся на улице. В пунктах временного размещения есть необходимое количество резервных мест, заверил Трутнев.
По уточнённым данным, от паводка на Дальнем Востоке пострадали 158 119 человек, 12 643 здания. По информации Юрия Трутнева, на сегодняшний день обследовано 12 403 объекта. 240 домов, которые продолжают быть подтопленными, не могут быть сегодня обследованы, но они осмотрены. Проведение этой работы позволяет просчитать суммы, необходимые для ремонта и строительства жилья.
Следующие задачи, которые были поставлены на сегодняшнем заседании комиссии, которое проходило в Благовещенске, связаны с началом работы по ремонту зданий, подготовки площадок и переселению пострадавших в жильё вторичного фонда. Правительство намерено ускорить расселение людей. «Понятно, что понадобится время для строительства. Понятно, что начались морозы. Большая часть строительства уйдёт на следующий сезон. Тем не менее, эта работа начнётся буквально сейчас», – сообщил полпред.
Что касается финансирования, то принято решение, что придёт 30 % аванс, который позволит начать работы по ремонту и работы по строительству в той части, в которой это возможно. По этим деньгам принято решение – это 4,5 миллиарда рублей. Они должны поступить в ближайшее время, уточнил Юрий Трутнев.
«Вне всякого сомнения будет учитываться мнение людей. Что касается быстровозводимого жилья, то я честно скажу, я не горячий сторонник быстровозводимого жилья. Мы с ним сталкивались, и у людей иногда возникают вопросы его качества. В то же время надо ли лишать территории такой возможности? Конечно – нет. Надо быть уверенными в том, что это жильё качественное, что это жильё устоит в достаточно жёстких погодных условиях здесь. Надо строить, но строить с учётом интересов жителей. Никто никому никогда не скажет – вот вы переселяйтесь именно вот в это жильё. Устраивает – пожалуйста, не устраивает – значит, надо строить жильё капитальное или покупать жильё на вторичном рынке», – заверил вице-премьер.

Эта статья в категориях:  строительство, российская власть, наводнение 2013.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области