Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На преображение областной инфекционки ушли пара лет и десятки миллионов рублей

Среда, 9 октября 2013

В областной инфекционной больнице диагнозы больным стали ставить быстрее. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое медицинское учреждение получило за последние два года. Впрочем, значительно преобразилась больница не только внутренне, но и внешне – в здании сделали капитальный ремонт.
Сейчас уже и не скажешь, что подвал и пищеблок инфекционки во время ЧС затопили грунтовые воды. Ущерб составил около 700 тысяч рублей. С ремонтом уложились за три недели. И это всего полгода спустя после капитального ремонта блока А, который фактически отстраивали заново. На это из федерального бюджета ушло более 70 миллионов рублей. Ещё 6 миллионов выделено на ремонт помещения прачечной, где до капремонта условия для персонала были фактически невыносимыми. Сейчас работы уже ведутся.
За два года по программе модернизации больница получила оборудование на 15,5 миллиона рублей. К примеру, уникальный УЗИ-аппарат – единственный в области. Он помогает выявлять цирроз печени на разных стадиях, заменяет болезненную процедуру биопсии. «Производство Франция. Этот аппарат уникален, он имеет три датчика – детский датчик и два датчика для взрослых, то есть для повышенной и для обычной массы тела», – сказала врач-рентгенолог Наталья Шабалина.
Благодаря новым технологиям сроки диагностики значительно сократились. Биологический материал для исследования сюда везут со всей области. Есть в больнице и новый аппарат для биохимии крови. Он помогает экономить время при исследовании анализов больных гепатитом. «Гепатита С сейчас тоже очень много, огромные прямо списки биохимии. Раньше было единично, то есть одному больному будешь делать, и вручную, – это долго. А тут загружаешь на всех пациентов сразу, он выдаёт все цифры на компьютер, сохраняет их», – поделилась и. о. заведующего лабораторией Галина Семенко.
Больница получила и современный переносной рентген-аппарат для реанимационных больных. Теперь пациентов не нужно перевозить в другое здание. Другой рентген-аппарат – на три рабочих места, точнее, целый диагностический комплекс – стоимостью более 12 миллионов рублей, для специалистов бесценен. Его предшественнику почти 30 лет, и на нём нельзя было обследовать органы брюшной полости, толстый и тонкий кишечник.
В больнице улучшили условия для персонала, например, поставили новые вытяжные шкафы в отделении паразитологии, чтобы сотрудники не дышали вредными парами. Больничные палаты тоже соответствуют санитарным нормам. В каждой есть кварцевый облучатель, ионизатор воздуха, а кровати выдерживают пациентов с большим весом.
В больнице 155 детских коек. Здесь уверены, что инфекционка больше не должна пугать маленьких пациентов и их мам. «Находиться детям в тех условиях, в которых они были в отсутствии 40 лет капитального ремонта, было невозможно. Это порождало большое количество жалоб, не столько на качество лечения и на отношение врачей, сколько на содержание в этих стенах, условиях, то есть у больных она вызывала ужас. На сегодняшний день, я считаю, что инфекционный стационар самый безопасный для нахождения детей в нём», – отметила главный врач областной инфекционной больницы Елена Саяпина.
«Я не знаю, что здесь было, но сейчас, мне кажется, это очень хорошие условия. Я была и в других больницах, но это пока самая лучшая, где мы лежали», – поделилась мама пациентки инфекционной больницы Светлана Орлова.
Сейчас главный врач мечтает о строительстве нового корпуса с двухместными палатами. Четырёхместных в инфекционном стационаре быть не должно. Но это пока только планы. Того же капремонта больница ждала больше 40 лет.

Галерея: миниатюры / полностью

                       

Эта статья в категориях:  строительство, здоровье.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области