Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Благовещенка Таисия Баранова впервые за 100 лет получила официальное поздравление

Среда, 9 октября 2013

Жительница Благовещенска отметила юбилей. Таисии Петровне Барановой исполнилось 100 лет. Она прошла всю Великую Отечественную войну, но при этом не имеет звания ветерана. А празднование сотого дня рождения стал для неё первым в жизни праздником, которому уделили столько внимания. С днём рождения долгожительницу поздравили представители администрации Благовещенска.
Каждое утро Таисии Петровны начинается с зарядки. В свои 100 лет бабушка двигается с трудом, но старается делать всё для того, чтобы руки и ноги от долгого сиденья не затекали. Здоровье – это главное, чего желали имениннице в вековой юбилей. Дочь Галина Ивановна – ей и самой уже 80 лет – показывает подарки: цветы, конфеты и поздравление принесли из администрации города. На памяти у Таисии Петровны это первое официальное поздравление.
Поздравлять с юбилеем обычных людей раньше было не принято, рассказывает дочь долгожительницы. Все почести отдавали тем, кто официально работал. А мама Галины Ивановны так и не успела получить образование. До 17 лет помогала родителям по хозяйству; семья жила в Тюменской области. Потом уехала в Читу, где вышла замуж и родила четверых детей. Все они стали «детьми войны». В Великую Отечественную жили впроголодь: работал только глава семьи, содержать хозяйство было не на что. Звание ветеранов ни мать, ни отец Галины Ивановны так и не получили. «А что моя жизнь? Я уже не помню ничего теперь, – вздыхает юбиляр. – Всяко приходилось – и хорошо, и плохо. Детей вырастила, учились они, все окончили институт, двое окончили аспирантуру. Помогали все жить».
Дети, а теперь внуки и правнуки – особенная гордость Таисии Петровны. Вторая дочка специально к маминому 100-летию сделала плакат, на который поместила самые любимые семейные фотографии. На них – все поколения. Оказывается, в семье много долгожителей. «У мамы все родственники – сёстры, тётки – все до 95 лет жили, то есть все долгожители. Они, видимо, выросли близко к тайге, это деревня Тарасово. Росли на землянике, там чистый воздух, экологически чистые условия», – рассуждает дочь именинницы.
К дочке в Благовещенск Таисия Петровна переехала 17 лет назад. С собой – из прошлого века – женщина привезла вязаные салфетки. Пока позволяло зрение, бабушка увлекалась вязанием и шитьём. От этих занятий пришлось отказаться, чтобы сберечь зрение. Таисия Петровна старается держать форму: вместе с собачкой Жераром выходит на балкон, подышать свежим воздухом. А всех родственников Таисия Петровна отправляет гулять на Амур. Реку женщина полюбила сразу, как только приехала в Амурскую область. Говорит, в водах Амура есть особая энергетика.
По данным Пенсионного фонда, всего в Приамурье 100-летие отметили 10 человек. При этом пятерым ровно по 100 лет, ещё пятеро разменяли второй век – им более 101 года. 12 амурчан могут отметить вековой юбилей в следующем, 2014 году. Трое из них – жители Благовещенска.

Галерея: миниатюры / полностью

             

Эта статья в категориях:  праздники, жизнь.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области