Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Амурский дворец бракосочетания готовится отметить юбилей

Вторник, 8 октября 2013

фотовидео

16+ / ссылка

Выберите оценкуОценить 1/5Оценить 2/5Оценить 3/5Оценить 4/5Оценить 5/5

+10

Завтра, 10 октября, областной дворец бракосочетания отметит юбилей – 20 лет. За это время здесь расписались более 40 тысяч пар. Торжественное открытие ЗАГСа состоялось 25 сентября, но в связи с празднованием золотой свадьбы четы Муравьёвых-Амурских, навещавших город в сентябре, праздник решили перенести.
«Ваш брак зарегистрирован. Объявляю вас мужем и женой» – эти слова в стенах областного дворца бракосочетания прозвучали сегодня в 44 796 раз. Молодожёнов здесь регистрируют уже 20 лет.
Ольга Владимировна Семёнова возглавляла городской ЗАГС 20 лет и своей современной конструкцией двухэтажное здание обязано именно ей. Это бывшее здание краеведческого музея 1888 года постройки. До 1911 года в нём располагался пансион Алексеевской женской гимназии. А горком партии решил, что здесь будет городской ЗАГС. Именно Ольга Владимировна убедила начальство, что для работы помещений не хватает. Перестраивали здание в течение 8 лет и 25 сентября 1993 года наконец открыли.
«25 сентября 1993 года в 10 часов ещё укладывали асфальт, а уже в 11 часов там цвели бегонии. Все помогали и готовились к открытию», – вспоминает начальник ЗАГСа Благовещенска с 1993 по 2007 годы Ольга Семёнова.
За минувшие годы в ЗАГСе многое изменилось. Например, в тронном зале новый стол. Но многие вещи до сих пор на своих местах – к примеру, витражное стекло, к которому добавился только герб.
Некоторые растения в зимнем саду ЗАГСа тоже его ровесники. Для того чтобы сохранить их в холода, сотрудники приносили сюда обогреватели. Из зимнего сада молодожёны сразу могли посетить зал шампанского, но в 2009 году его убрали, теперь там кабинеты сотрудников. А через полгода зал снова открыли, правда, ниже этажом.
Помимо регистраций, сегодня задачи работников ЗАГСа стали масштабней. «Основная наша деятельность направлена на укрепление института семьи. Проводим праздники, мероприятия. Проводим мы их сейчас намного больше. Это не только золотые, серебряные юбилеи, имянаречения, но и дни семьи, День семьи, любви и верности», – поделилась начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Анжелика Ращупкина.
За все 20 лет в ЗАГСе было зарегистрировано более 60 тысяч детей. Разводов – наполовину меньше, чем заключённых браков. В минувшие годы ЗАГС регистрировал до 40 пар в день, а сегодня порой доходит до 60. Благодаря такой популярности, возможно, в будущем у юбиляра станет на один зал регистрации больше.

Галерея: миниатюры / полностью

                 

Эта статья в категориях:  праздники, жизнь.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области