Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В районе горпарка открыли скульптуру известной в Благовещенске продавщицы мороженого

Пятница, 4 октября 2013

Сегодня в Благовещенске торжественно открыли скульптурную композицию Снегурочка. На церемонию открытия собралось около полусотни благовещенцев. Большинство из них оказались не просто прохожими, а были лично знакомы с Зинаидой Синицыной – известной продавщицей мороженого по прозвищу Снегурочка. С её изваянием некоторые разговаривали, как с живым человеком.
«Она стояла не на этом месте, а на остановке», – утверждали многие пришедшие на открытие. На протяжении 20 лет торговля мороженым, действительно, шла дальше. Но организаторы проекта решили не создавать помех на автобусной остановке, и сдвинули скульптуру на угол Ленина-Комсомольской. Место облагородили плиткой и установили лавочку для отдыхающих.
Пока скульптура была скрыта под тканью, всеобщее внимание приковал баннер с четырьмя фотографиями продавщицы мороженого. Их весной 1984 года сделал фотограф Андрей Ильинский. На его «карточках» женщина в белом халате поверх шубы или ждала очередных покупателей или уже бойко торговала.
«История с этими фотографиями просто мистическая. Все негативы с тех ранних лет я давно выбросил, а эти лежали у меня в отдельной коробочке и, как будто они ждали своего часа, – рассказал Андрей Ильинский. – И когда меня случайно спросили, не сохранилось ли чего о Зинаиде Синицыной, я сказал – случайно сохранилось».
Этот по-настоящему народный проект начал свою жизнь в 2010 году. Идея витала в воздухе, активно поднималась на интернет-форумах, но активные действия по созданию памятника начала известная в Благовещенске общественница Ольга Тур. Она создала общественную организацию «Снегурочка» и 21 декабря того же года кинула клич на сбор средств. По всему городу для этого были развешаны ящики, деньги можно было перечислить и на расчётный счёт для пожертвований.
После церемонии открытия скульптуры пришедших бесплатно угощали мороженым.
Полный отчёт с мероприятия, а также подробный рассказ о народном проекте «Снегурочка» опубликован в рубрике «Культпросвет с Натальей Шлямовой».

Галерея: миниатюры / полностью

                   

Эта статья в категориях:  торговля, память, культура, история.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области