Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Инспекция труда: строительство тындинского Таёжного ведётся с нарушениями

Четверг, 3 октября 2013

Амурская инспекция труда выявила многочисленные нарушения в работе организации, строящей микрорайон Таёжный в Тынде. С заявлением о нарушениях трудового законодательства обратились контролёры строительного управления «Северное». Специалист ведомства Сергей Спицын на четырёх листах предписания указал на многочисленные нарушения.
Так, на стройке не оборудованы санитарно-бытовые помещения, на рабочих местах нет медицинских аптечек, работники предприятия не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, коллективным договором. Инспекция труда настаивает на приведении трудовых договоров для контролёров в соответствие с единым квалификационным справочником должностей. Оказалось, что должности «контролёр контрольно-пропускного пункта» нет ни в едином квалификационном справочнике, ни в общероссийском классификаторе профессий.
Большие нарушения инспекция труда выявила и в документах строительного управления «Северное». Так, у работников нет на руках трудовых договоров, а график смен не доводится в положенные сроки.
Руководству компании предписано огородить территорию строящегося микрорайона Таёжный. Именно на этом настаивают контролёры. «Там, где нет ограждения, чаще всего происходят кражи», – говорят они. Обязанность установки забора вокруг строительного объекта закреплена в санитарных правилах и порядке благоустройства территории Тынды.
Инспектор выявил отсутствие на въезде схемы внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов и конструкций, мест разворота техники. Кроме того, на строительной площадке нет должного ночного освещения. Строительному управлению «Северное» предписано обозначить знаками безопасности опасные зоны, которые возникают во время работы техники. Кроме того, в районе строительных вагончиков разбросаны баллоны с газом. Специалисты инспекции труда бьют тревогу: «Обеспечьте хранение баллонов с газом в специально спроектированных для этого открытых и закрытых складах».
В пресс-службе ОАО «Буреягэсстрой» – именно к этой компании относится «Северное» – сообщили, что ограждение территории не было запланировано в проекте строительства микрорайона. «Строительство ведётся в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, – говорит пресс-секретарь ОАО “Буреягэсстрой” Валентина Куценко. – Затраты, смета, бюджет заложены уже в проекте изначально, причём не нами. Мы как подрядчик ни на что повлиять не можем. Пункта “Ограждение территории строительного объекта” в данной смете нет, собственных средств на выполнение данного объёма работ тоже нет. Другие подрядчики, осуществляющие деятельность на объекте, желания не изъявили».
В течение октября строительное управление «Северное» должно устранить все нарушения, выявленные Государственной инспекцией труда в Амурской области. Также предприятие заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.
Между тем в полицию Тынды поступило 33 сообщения, касающихся строительства микрорайона Таёжный. По словам заместителя начальника МО МВД России «Тындинский» Вадима Попова, основная масса обращений связана с кражей строительных материалов, инструментов, оборудования. Кражи происходят как на стройке, так и на складе УПТК ОАО «Буреягэсстрой» в Тынде. Кстати, со строительства нового микрорайона в Тынде украли строительных материалов и инструментов почти на миллион рублей.

Эта статья в категориях:  Тында, строительство, закон.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области