Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СМИ об особенностях выборов 8 сентября 2013 года

Воскресенье, 8 сентября 2013

Единый день голосования начался в столице РФ. Более 3,3 тысячи избирательных участков открылись в Москве: жители столицы в единый день голосования впервые за 10 лет выбирают мэра Москвы из шести кандидатов. На пост московского градоначальника претендуют: врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, сообщает РИА «Новости».
Всего сегодня, по данным Центризбиркома РФ, в 80 из 83 субъектов РФ состоится около 7 тысяч выборов разного уровня. В восьми субъектах России избирают глав регионов.
Руководителей регионов будут избирать также в республике Хакасия, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской, Магаданской областях, а также Чукотском автономном округе, пишет ИТАР-ТАСС.
Депутатов региональных парламентов избирают жители 16 субъектов РФ. Это республики Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Чечня, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области. Кроме того, в восьми административных центрах предстоят выборы мэров, а в 12 столичных городах – депутатов городских законодательных (представительных) органов власти.
В выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления смогут принять участие 40 миллионов 395 тысяч избирателей. В общей сложности на 41 661 мандат претендуют 106 тысяч 684 кандидата.
Новые руководители появятся и в двух северокавказских республиках – Ингушетии и Дагестане. Их имена станут известны уже днём. Это связано с тем, что глав этих республик избирают не жители на избирательных участках, а региональные парламенты, которым кандидатуры предложил президент России.
Особенность этой кампании не только в её масштабности, но и в том, что она впервые проходит в новые сроки. Раньше муниципальные и региональные выборы проходили дважды в год – в марте и октябре. С 2013 года единый день голосования проводится один раз – во второе воскресенье сентября.
На выборах разного уровня кандидатов выдвинули все 54 зарегистрированные в стране партии. Год назад, сразу после либерализации партийного законодательства, в борьбу включились выдвиженцы 26 политических структур.
Будет опробован и новый порядок формирования Совета Федерации. Кандидаты на посты губернаторов идут на выборы с тройкой претендентов, одного из которых, в случае победы, делегируют в верхнюю палату парламента. Заксобраниям, которые будут сформированы сегодня, также предстоит направить одного из своих депутатов в Совфед.
На посты руководителей восьми регионов претендуют в общей сложности 40 кандидатов, выдвинутых от 12 политических партий. Причём крупнейшая парламентская партия «Единая Россия» стала на этот раз аутсайдером по части партийного выдвижения, решив в ряде случаев сделать ставку на коалиционные соглашения и самовыдвиженцев. Например, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, будучи членом высшего совета «Единой России», идёт на выборы в порядке самовыдвижения. А в Забайкальском крае единороссы поддержали кандидата от «Справедливой России» Константина Ильковского.

Эта статья в категориях:  партии, выборы.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области