Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Жильё в Благовещенске, по прогнозам экспертов, начнёт дорожать осенью

Среда, 3 июля 2013

В Благовещенске скоро подорожает жильё. Такие прогнозы сделали специалисты после анализа рынка недвижимости. Сейчас цены достигли своего минимума. Однако в последнее время на рынке началось некоторое оживление. Тенденции и перспективы рынка жилья обсудили за круглым столом строители, риэлторы, специалисты по ипотечному кредитованию. Среди прочих вопросов обсудили и то, как сказалась на продажах и покупке квартир строительство космодрома Восточный и запрет на движение большегрузного транспорта по городским дорогам.
Рынок недвижимости сейчас замер, цены на квартиры достигли своего минимума. По данным риэлторов падение цен началось в конце февраля. Квадратный метр на вторичном рынке подешевел в среднем на 2 – 2,5 тысяч рублей. «Однушка» в центре сейчас продаётся за 73,5 тысячи рублей за квадрат. Двухкомнатная квартира там же – чуть дешевле – за 70 тысяч. Квадратный метр в «трёшке» стоит около 67 тысяч рублей.
«Как аналитики нашей гильдии риэлтеров, мы прогнозируем, что цены в ближайшее время должны оставаться на одном уровне, а впоследствии они должны всё равно вырасти, потому что любой экономический процесс идёт по спирали», – поделился своими прогнозами президент амурской гильдии риэлторов Семён Куценко.
Тем, у кого есть свободные средства, сложившейся ситуацией на рынке недвижимости стоит воспользоваться, говорят риэлторы. Жильё вскоре обязательно начнёт дорожать. Причём, не только вторичное, но и первичное. Строители нового жилья говорят – с начала года тоже ощутили снижение цен. Правда, по официальной статистике первичному рынку дышалось свободнее. Он остался на поверхности. «Основываясь на статистические сведения мы не заметили сильный спад зарегистрированных сделок договоров долевого участия по сравнению с 2012-м годом. Да, спад есть, но незначительный – чуть-чуть больше двухсот сделок. Говорить о том, что рынок первичный стоит, я не могу», – говорит главный специалист–эксперт отдела регистрации прав управления Росреестра по Амурской области Марина Жигалина.
Специалисты выделяют три главные причины падения цен: частичное свёртывание областной программы жилищного ипотечного кредитования, повышение кредитных ставок банками и снижение платёжеспособности населения. А также боязнь населения экологических проблем на космодроме Восточный. Многие уехали и выставили жильё на продажу. «Произошёл массовый выброс вторичного жилья на рынок недвижимости», – констатирует Семён Куценко.
По данным Амурстата, в этом году область покинули более 3 800 человек. Это на 400 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, большая часть – почти 46 % – остались на Дальнем Востоке. Ситуация с космодромом, как волна, скоро затихнет, уверены строители и вряд ли дальше сможет влиять на рынок. Хотя все факторы вместе всё-таки успели изменить финансовый климат.
«Несомненно есть тенденция снижения объёмов выдачи жилищных кредитов по сравнению с 2012 годом – это также связано со снижением продаж и с низкой платёжеспособностью населения, но на текущий момент с начала года наблюдается тенденция к росту выдачи жилищных кредитов», – сообщил региональный менеджер по ипотечному кредитованию Благовещенского отделения Сбербанка России Алексей Неежко.
Клиентов завлекают различными акциями. В том числе банкам приходится снижать ипотечные ставки. Штиль, который временно воцарился на рынке недвижимости, обычному населению, говорят, только на руку. А вот остальным участникам рынка, приходится приспосабливаться. Например, к новшествам. Одно из последних – запрет на движение большегрузного транспорта по городу. Транспортировка строительных материалов станет дороже. Есть мнение, что это также может повлиять на стоимость новых квартир. «Однозначно на себестоимость это повлияет. А напрямую, наверное, на стоимости квадратного метра это сразу не отразится, поскольку это будет в течение какого-то процесса, пока компании привыкнут и посмотрят, как можно в таких условиях правильно, рационально, эффективно работать», – комментирует коммерческий директор АНК-Холдинг Степан Инюточкин.
Стабильность на рынке недвижимости специалисты гарантируют как минимум до осени. Потом, по закону экономики, цены поползут вверх. Рынок развивается по спирали, говорят риэлторы. И после временного затишья, обязательно будет подъём – на следующий виток.

Эта статья в категориях:  экономика, цены, строительство.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области