Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Благовещенске нашлись родственники погибшего красноармейца Николая Кононенко

Вторник, 2 июля 2013

Родственники красноармейца Николая Кононенко, погибшего в годы Великой Отечественной войны, нашлись после того, как о его истории рассказали в Альфа-новостях. Как сообщало Амур.инфо, в мае этого года во время раскопок в Можайском районе Московской области были обнаружены останки людей. В одной из найденных капсул значилось имя благовещенца Николая Петровича Кононенко, 1922 года рождения. Поисковый отряд имени Архангела Михаила искал родственников погибшего красноармейца. С декабря 1941 года он числился без вести пропавшим. Сегодня родные погибшего амурчанина позвонили в редакцию благовещенской телекомпании «Альфа-канал».
В то, что о судьбе родного человека стало известно спустя семьдесят два года родственники Николая Кононенко не могут поверить до сих пор. Николай Кононенко родной брат отца Виктора Кононенко. По словам родственников много лет о судьбе Николая невозможно было узнать ничего. На официальные запросы из военкомата приходил один ответ: пропал без вести. А накануне, в новостях совершенно случайно услышали о поиске родственников их пропавшего дяди и деда.
«Когда этот выпуск прошёл, у нас все сомнения отпали потому, что всё совпадало: и год рождения, и фамилия, и имя, и отчество, и место жительства. Всё совпадало. Уже никаких сомнений не было, что это – он», – рассказывает двоюродный внук красноармейца Андрей Кононенко.
Погибший красноармеец родом из Ивановки. В пятнадцатилетнем возрасте он вместе с братом перебрался в Благовещенск на заработки. В то время в Ивановке был голод. Летом 41-го года Николай ушёл на фронт. А уже осенью погиб. Десятки лет солдат считался пропавшим без вести. И вот седьмого мая этого года поисковый отряд обнаружил в Можайском районе Московской области останки тридцати бойцов. Опознать удалось лишь троих. Николая Кононенко узнали по записке. В ней было написано: «Амурская область, Благовещенский район, Благовещенск. Ветеринарный институт, дом № 2. Кононенко Николай Петрович. 1922 год. Погибну – считайте честным советским гражданином».
Николая Кононенко и ещё нескольких бойцов хоронила местная жительница. Она жива до сих пор и смогла назвать поисковикам точную дату и время смерти бойца: 22 октября 1941-го года примерно в 13 часов дня.
«Это первый случай на практике государственного архива, что к нам так обратились и так мы смогли быстро и результативно всё отыскать», – говорит начальник отдела Государственного архива Амурской области Дина Дыбова.
Племянник погибшего Виктор Кононенко показал съёмочной группе телекомпании «Альфа-канал» дом, в котором жил Николай Кононеко. «В этом доме жила наша семья, мой дед и его сыновья. Мой отец Сергей и Николай, который погиб, без вести у нас пропал. Он написал в записке «институт», чтобы если что случится – письмо пришло сюда, в дом, где жил его отец», – объяснил родственник погибшего бойца.
Сейчас в доме, откуда Николай Кононенко ушёл на фронт, никто не живёт. Густонаселённый в прошлые годы район ветинститута сейчас зарос травой. Семья Кононенко съехала отсюда в 47-м году, когда домой вернулся один из двух братьев – Сергей. Он умер в 1990-м году и до последних дней мечтал найти брата, но все эти годы родные могли лишь строить догадки. «Мы знали, что под Москвой их всех бросили – дальневосточников. Прошло немного времени, и в декабре пришла весть о том, что Николай без вести пропал. Мы думали, что где-то в районе Вязьмы, а тут видите как получилось – под Можайском», – вспоминает племянник Николая Кононенко.
Похоронить дядю в Приамурье у Виктора Кононенко не получится – невозможно определить какие именно фрагменты принадлежат его родственнику. Уже в эту субботу его, вместе с 29-ю другими солдатами захоронят в Подмосковье. «Боец хоронится в Братской могиле в районе обнаружения. Ну, в любом случае, медальон, записка, которая была в медальоне, если родственники находятся, передаются им», – объясняет заместитель руководителя поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский.
Получить медальон и записку отец и сын Кононенко скорее всего, смогут лично. Они планируют вылететь в Можайск. Родные хотят предпринять всё возможное, чтобы проводить погибшего 72 года назад Николая Кононенко в последний путь.

Галерея: миниатюры / полностью

                     

Эта статья в категориях:  память, жизнь.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области