Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Старинный дом в центре Благовещенска передали православному братству

Вторник, 19 февраля 2013

Заброшенный памятник архитектуры в центре Благовещенска обрёл нового хозяина. В бывшем доме купчихи Бабинцевой по улице Ленина напротив областной филармонии будет штаб православного братства имени Александра Невского. Этой общественной организации здание передано в безвозмездное пользование на 25 лет.

Решение о передаче дома в администрации Благовещенска приняли в прошлом году после обращения общественников. «Передача в безвозмездное пользование была осуществлена в связи с тем, что организация является общественной, – пояснил заместитель председателя городского комитета по имуществу Алексей Хорошевский. – Уставная деятельность подразумевает её направленность на решение социальных задач. Поэтому конкурс либо аукцион при передаче не проводился, в соответствии с законом о конкуренции передача прошла без общественных торгов».

В здании дореволюционной постройки последние лет 10 лет жили одни бомжи, оно находится в плачевном состоянии. Братство Александра Невского планирует провести в нём реконструкцию. Сейчас начать работы мешают холода. Восстановительные работы будут проводиться на средства меценатов, епархии. Вливания бюджетных средств не будет. В здании предстоит заменить систему отопления, канализацию, крышу, провести наружный и внутренний ремонт.

«Здесь планируем краеведческий музей истории православия, которого у нас в городе нет, – рассказал руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. – Также это будет выставочный зал, где будут проходить фото- и художественные выставки на духовно-нравственную тему мастеров местных, и не только. Будут кружки».

До революции здание принадлежало купчихе Бабинцевой. Пол внутри помещения, вероятно, сохранился ещё с тех времён. После 1917 года дом национализировали, здесь располагался обком ВКП(б) и редакция газеты «Коммунист». Затем – детский дом, рабоче-крестьянская инспекция и горздрав.

Галерея: миниатюры / полностью

          .jpg&height=100&width=100} {path=./temp/bc077973aeb83c2caf896d720f1384eb.jpeg} {width=100} {height=100} {contenttype=image/jpeg}]    

Эта статья в категориях:  религия, история, жизнь.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области