Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Итоги 2012 года на Амур.инфо: строительство в Приамурье

Четверг, 27 декабря 2012

Уходящий 2012 год запомнился Амурской области реализацией нескольких строительных проектов. Так, в этом году наконец открылся торговый центр «Острова», который долгое время находился в подвешенном состоянии и не мог начать работу. Также в памяти осталось открытие понтонного моста через реку Амур, сдача одного из обновлённых участков набережной и появление в Приамурье эвенкийской деревни.

15 декабря в Благовещенске открылся торговый центр «Острова» по адресу Мухина, 114. Многолетний проект наконец воплотили в жизнь. В июне компания «Фауст» купила этот центр с аукциона почти за 500 миллионов рублей. В декабре было открытие первой очереди – 36 000 квадратных метров. Общая же площадь «Островов» составляет почти 60 000 квадратных метров. В день открытия самого большого торгово-развлекательного центра на Дальнем Востоке горожане наблюдали огромную автомобильную пробку, которая растянулась по улице Мухина, а парковочных мест не хватало даже во дворах близстоящих домов.

Другой немаловажный и долгожданный проект, который также воплотили в жизнь к концу 2012 года, – это возведение грузового понтонного моста через реку Амур. Движение по нему началось 11 декабря. Мост открывали уже второй раз за год. Впервые по нему проехали автомобили весной, но проработал он недолго. В этот раз открытие состоялось раньше, соответственно, и проработает он дольше – до апреля 2013 года.

В сентябре в Приамурье сдали последние дома для погорельцев из Тыгды. Их жилища сгорели в крупном пожаре 20 апреля 2012 года, после него в новых домах нуждались 300 человек. Строительство началось 5 мая. И за четыре месяца в Тыгде отстроили 84 дома, в том числе пяти- и восьмиквартирные. В целом стройка обошлась почти в 300 миллионов рублей. На организацию водоснабжения потратили около 12 миллионов рублей.

Также в 2012 году новое жильё получили амурские сироты и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. 17 февраля в посёлке Новобурейский торжественно сдали в эксплуатацию два дома. Новоселье отметили 54 семьи. Квартиры в новостройках получили не только переселенцы из ветхого жилья посёлка Перевалбаза, но и жители Новобурейского – работники сфер образования, здравоохранения и те, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий.

Следующими на получение заветных квадратов были жители времянок и бараков в Тынде. Там 28 февраля сдали четырёхэтажный дом на 32 квартиры. На это строительство из областного и федерального бюджетов потратили 67 миллионов рублей. Затем в сентябре ключи от квартир получили ещё 55 тындинских семей.

26 декабря в Ивановке 8 семей, проживавших в ветхом и аварийном жилье, заселились в многоквартирный трёхэтажный дом. Строение возвели за три с небольшим месяца, на эти цели из федерального, областного и местного бюджетов выделили 13 миллионов рублей.

Также в Ивановке в ноябре сдали в эксплуатацию новостройку, предназначенную для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Квартал с новыми домами предложили назвать «Хабаровский квартал». Новый 9-квартирный дом специалисты построили за 40 дней. Общая стоимость строительства составила больше 11 миллионов рублей. Из них почти половину профинансировали область и район.

В конце апреля своих квартир дождались благовещенские сироты. Они заселились в дома по адресам: улица Муравьёва-Амурского, 24 (микрорайон Северный), и улица Трудовая, 286. Получить жильё в новых домах сироты смогли благодаря областной целевой программе. Затем в начале декабря в благовещенском микрорайоне Северный сдали ещё два дома для детей-сирот. Новосёлам вручили ключи от 48 квартир в двух трёхэтажках.

В конце декабря жильё получили сироты из Свободного. Ключи от новых квартир передали 42 участникам программы «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Одним из резонансных строительств 2012 года стало возведение так называемого дома епископа Лукиана. Будущая загородная резиденция главного священнослужителя Приамурья строится в селе Новинка Благовещенского района. Дом вызвал много споров и вопросов у амурчан, в частности у тех, кто живёт в непосредственной близости к резиденции епископа. По мнению местных жителей, дом строится с излишним шиком и размахом. В конце ноября Амурское управление федеральной миграционной службы озвучило результаты проверки строительства дома епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Выяснилось, что его возведением занимаются строители-нелегалы из Украины. Между тем, закончить возведение резиденции строители планируют в 2013 году.

В 2012 году новую жизнь вдохнули в благовещенский парк Дружбы, который находится во втором микрорайоне. Его передали в оперативное управление ОКЦ. За несколько месяцев в парке обновили мостик, арку, некоторые строения, облагородили и огородили территорию. Здесь появились велосипедные и пешеходные дорожки, специалисты очистили пруд. У руководства Общественно-культурного центра уже есть планы по реконструкции парка на 2013 год. Там должны появиться ларьки с напитками и едой, мини-зоопарк, катамараны и многое другое. В качестве спонсоров в обновлении парка участвуют китайские строительные компании.

В Якутии и Амурской области в 2012 году наконец завершилось строительство железнодорожной ветки Улак – Эльга к одному из крупнейших в мире угольных месторождений. Сквозной проезд от станции Улак, расположенной в Приамурье, до Эльги в Якутии начали строить ещё в 2000 году, потом работы были заморожены. В феврале 2008 года строительство возобновилось. Специалисты проложили более 300 километров железнодорожного полотна. На строительство подъездного пути ушло около 40 миллиардов рублей.

Ещё один крупномасштабный проект, который удалось реализовать в 2012 году, это «Эвенкийская деревня». В начале апреля этнографический комплекс торжественно открыли в Тындинском районе. Он расположился в шести километрах от села Первомайское. Работа по созданию эвенкийской деревни началась в 2010 году. Проект входит в областную целевую программу «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области».

В октябре в селе Натальино Благовещенского района заработала первая очередь подъёмника горнолыжного спуска. В рабочем режиме фуникулёр может обслуживать до 750 человек. Длина трассы в целом составляет около 1 450 метров. Министр спорта и физической культуры Амурской области Олег Гуменюк сообщил, что после установки второй очереди подъёмника можно подавать документы на получение сертификата соответствия объекта. После сертификации станет возможным использование спуска по назначению.

И ещё одно немаловажное событие – открытие первого реконструированного участка набережной Амура в начале июня. На территории от улицы Калинина до переулка Святителя Иннокентия появились прогулочные дорожки, ограждение, лавочки, цветники и фонари. К тому же участок набережной стал значительно шире. Этот участок должны были открыть ещё 1 ноября 2011 года. Но в итоге открытие задержали на семь месяцев.

Эта статья в категориях:  строительство, жизнь.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области