Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Губернатор Кожемяко: сокращать часовые пояса лучше в праздники

Пятница, 20 ноября 2009

Жители страны, особенно Дальнего Востока, продолжают активно обсуждать идею сокращения часовых поясов, недавно высказанную президентом Дмитрием Медведевым. Поддерживая мысль главы государства, губернатор Амурской области Олег Кожемяко поделился соображением, что лучше сокращать разницу во времени между регионами и столицей во время больших праздников, например, новогодних или майских.

Об этом Олег Николаевич говорил накануне в программе Максима Шевченко «Судите сами» на Первом канале, где он принял участие в обсуждении идеи, озвученной президентом. Слова губернатора приводит пресс-служба амурского правительства. Олег Кожемяко говорил о том, что как человек, вынужденный постоянно летать на запад страны, испытывает дискомфорт от смены часовых поясов и когда в Москве рабочее время, по его благовещенским «биологическим» часам время уже позднее, ближе к ночи. «Конечно, я хочу спать, когда надо быть активным, и, наоборот, испытываю бодрость, когда нужно спать». Кроме того, работа в администрациях дальневосточных регионов всегда связана с федеральным центром. «Дальневосточные регионы в основном дотационные, в них реализуется множество федеральных программ поддержки, поэтому ежедневная деятельность осуществляется в тесном контакте с Москвой, – говорил губернатор. – И вот представьте: у нас шесть часов вечера, рабочий день заканчивается, а в Москве еще только полдень. Мне приходится задерживать своих сотрудников на работе, а у них семьи, дети, они могли бы потратить вечернее время на близких, но вынуждены оставаться сверхурочно». Вспомнил губернатор и об опыте работы на Камчатке: «Ну, хорошо, разница между Москвой и Благовещенском шесть часов. Но вот, например, Камчатка. Мне довелось там работать. Разница вообще девять часов! Практически вся работа протекает вечером и даже ночью!»

Когда другие участники передачи упрекнули амурского губернатора в том, что он думает лишь о чиновниках, он возразил: «Если время на Дальнем Востоке приблизить к московскому, то у жителей появится возможность, например, поберечь здоровье детей. Вы представьте, большинство дальневосточных регионов – холодные, северные, где темное время суток почти до середины дня, и вот мы поднимаем наших детей почти ночью, в темноте, ведем в детские сады и школы. Ну, почему не облегчить им жизнь? Пусть встанут на два часа позже!»

Олег Кожемяко в ходе дискуссии также высказался об экономической целесообразности перехода к меньшему количеству часовых поясов, особенно если речь идет о сотрудничестве Дальнего Востока с Китаем. Губернатор привел в пример работу Благовещенской таможни, которая работает по своему графику, тогда как таможня соседнего китайского региона – по своему, что вносит неурядицу и приводит к экономическим потерям.

У участников передачи идея сокращения количества часовых поясов не вызвала единодушного согласия. В заключение участников попросили ответить на вопрос о способах сокращения часовых поясов. Олег Кожемяко сказал, что переход должен быть постепенным, и предложил использовать какие-нибудь длительные праздники. Это позволит жителям безболезненно адаптироваться к новому времени.

Эта статья в категориях:  областная власть, российская власть.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области