Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Школьники высаживают деревья в окрестностях Благовещенска

Среда, 13 мая 2009

Восстанавливать амурские леса после многочисленных пожаров чаще приходится лесничим. Дважды в год они выезжают туда, где огонь уничтожил все живое, чтобы посадить новые деревья. Сегодня заменить лесничих готовы школьники из Моховой Пади. Несколько лет назад на выгоревшем пустыре в окрестностях Благовещенска за рекой Зея росли сосны. Ребята садят новые деревца и надеются, что они быстро приживутся.

«Посадки-сеянцы, конечно, приживутся, – уверена Валентина Лузан, заместитель главного лесничего госучреждения Амурской области «Благовещенское лесничество». – Мы добиваемся приживаемости саженцев до 90 процентов. И то, что по площади прошел огонь, не повлияет ни на рост, ни на приживаемость посадок».

Высаживают в основном хвойные породы, потому что после пожара они труднее восстанавливаются, в отличие от лиственных деревьев. Кроме того, сосновые сеянцы довольно неприхотливы. Для того чтобы посадить дерево, не нужны особые навыки и умения. «Я приезжаю сюда не первый раз, уже второй раз за эти две недели, – рассказывает Ангелина Бирюкова, ученица 23-й школы из Моховой Пади. – Уже есть немного опыта, знаю, как садить. Это несложно – один выкапывает ямку, второй садит, и первый закапывает». Сеянец нужно зафиксировать – притоптать землю вокруг него, чтобы молоденькое деревце надежно сидело в лунке, чтобы работа детей не пропала даром.

За два часа каждая пара ребят проходит около километра. В целом школьники высаживают три гектара молодых сосен. Только при пожарах все равно сгорает гораздо больше. Но лесничие не отчаиваются и ежегодно садят новые деревья на местах пожарищ. На то, чтобы на выжженной земле вновь зашумел сосновый бор, уйдет в среднем 140 лет.

Источник: Амур.нфо