Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Олег Кожемяко считает себя всенародно избранным; думает, что Благовещенску стоит вернуться к выборам мэра и не готов писать в Твиттер

Среда, 31 октября 2012

В Благовещенске состоялась пресс-конференция губернатора Амурской области Олега Кожемяко. У собравшихся журналистов накопилось множество вопросов к главе региона. Встреча с прессой шла почти два часа. За это время Кожемяко успел рассказать о своих взглядах на выборы, о ремонте амурских дорог, о сельском хозяйстве, о том, как оценивает работу властей на местах и о том, почему он не готов вести собственный микроблог. Журналисты спросили губернатора даже о том, готов ли он взять в свои хорошие руки благовещенского медведя Сёму.

Ньюсмейкер задержался на полчаса. «Спешил на встречу с представителями четвёртой власти, но опоздал, потому что встречался со второй», – объяснил причину опоздания Олег Кожемяко. За несколько минут до пресс-конференции он общался с депутатами Законодательного собрания Амурской области.

Самый первый вопрос Олегу Кожемяко задал журналист благовещенской телекомпании «Альфа-канал». Корреспондента «Альфа-новостей» интересовало, чем объясняет губернатор такую низкую явку на выборах 14 октября и считает ли он себя при этом всенародно избранным главой региона.

«Да, считаю, – уверенно ответил Олег Кожемяко. – Явка в Приморье и на Сахалине была ещё меньше. Но выборы и там были признаны состоявшимися». Губернатор предположил, что во многом низкой явке поспособствовала погода. В день выборов, 14 октября, было холодно и ветрено, где-то лил дождь, где-то шёл снег, поэтому люди предпочли остаться дома, а не пойти на избирательные участки, чтобы воспользоваться своим избирательным правом.

А на вопрос корреспондента ИА «Амур.инфо» – стоит ли, по мнению избранного губернатора, теперь вернуться и к выборам мэра в Благовещенске и в Зее, где уже несколько лет существует система сити-менеджмента, – Кожемяко так же уверенно ответил утвердительно: «Стоит возвращаться к выборам мэра. Я считаю, закон подскажет, как нам сделать это правильно. Думаю, горожане уже к этому готовы».

Журналисты отметили, что глава региона в последнее время довольно много времени уделяет решению городских проблем в Благовещенске и поинтересовались, доволен ли глава региона работой городской администрации. «Есть вопросы, по которым мы делаем замечания, есть вопросы, по которым помогаем», – сказал Олег Николаевич. Он планирует каждую неделю один свой рабочий день выделять на то, чтобы заниматься только проблемами Благовещенска. В частности, дорогами областного центра, потому что проблемы пробок, перекопов, ремонта дорожного полотна стоят очень остро. От дорог Благовещенска перешли к дорогам районным. Представителей СМИ из Свободного интересовало, может ли губернатор повлиять на то, чтобы тяжёлые машины, задействованные на строительстве космодрома Восточный, не разбивали городские дороги. А журналиста из Зеи волновало состояние автотрассы Зея – Тыгда. «Дорогу Зея – Тыгда мы отстояли в федеральной целевой программе. Она будет делаться по категории “федеральная трасса”. К 2017 года она будет сделана. Ремонтные работы на этой трассе будут идти и в 2013-м, и в последующих годах. Мы понимаем важность этой дороги для жителей Зеи. А когда трасса будет готова, мы продумаем вопрос об ограничениях на передвижения по ней крупнотоннажного транспорта. Возможно, он там вообще не будет ездить».

Журналисты спрашивали Олега Кожемяко о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, дорогих авиабилетах, инвестиционной привлекательности региона, игорном бизнесе, строительстве второго моста через реку Зея, о решении проблемы оттока населения из региона. Губернатор отвечал на все эти вопросы, но во многом его ответы повторяли уже озвученную ранее позицию областного правительства по решению всех этих проблем.

Прозвучал вопрос о материальной поддержке районных средств массовой информации. В частности, журналиста из районного издания интересовало, не планирует ли председатель амурского правительства отказываться от этой практики и для чего это делается. «Поддержку районных СМИ мы будем только усиливать. Потому что все мы сейчас читаем Амур.инфо и другие амурские СМИ, а как мы узнаем о том, что происходит в Сковородине или Завитинске? Потому что о том, что происходит там, пишут только в местных газетах. И больше никто, кроме жителей района, это прочитать не может. Нужно, чтобы все имели возможность прочитать о том, как область поддерживает районы, сколько денег выделяется, о том, куда и как расходуются эти деньги. Вот для чего нам это нужно».

Представители СМИ поинтересовались также сельскохозяйственными итогами сезона в Приамурье. «Урожайность снизилась на 18 % в целом по области. Но и цена выросла на 27 %. В прошлом году стоимость сои была 10 рублей. Сейчас 14 рублей. Потери урожайности будут компенсированы за счёт роста цены. На сегодняшний день 70 % сои убрано», – обнадёжил губернатор.

Не обошлось на встрече с прессой без неожиданностей. Журналист медиа-группы «Телепорт» спросила Олега Кожемяко, готов ли он взять в свои хорошие руки медведя Сёму, за судьбой которого в последнее время пристально следят амурские СМИ и которого могут усыпить. «Руки губернатора, видимо, самые хорошие», – пошутил глава Приамурья. На самом деле вопрос был для него неожиданным: «Мне бы со своими собаками справиться. С ними сложно. Даже не знаю, как они найдут друг друга – медведь и собаки. Ну, давайте мы попробуем позаниматься этим вопросом».

В завершение встречи корреспондент ИА «Амур.инфо» заметил, что Олег Кожемяко нечасто встречается с представителями прессы специально для того, чтобы ответить на интересующие журналистов вопросы. Представитель агентства предложил губернатору вести микроблог в Твиттере, как это делают его коллеги из других регионов. «Вести Твиттер не буду! Сразу же скажу, я к этому не готов. Для меня это слишком сложно, потому что не буду успевать. Вот я написал что-то, мне задали вопрос и я должен ответить на этот вопрос. Вопросов будет много, и ответить на каждый у меня просто не будет возможности. А ко всему, что идёт от представителя власти, должно быть отношение серьёзное», – отклонил предложение Олег Николаевич.

Встреча с прессой заняла почти два часа. Однако не все приехавшие на пресс-конференцию журналисты смогли задать все интересующие их вопросы губернатору. Некоторые представители СМИ заметно нервничали, ведь им нужно по возвращении написать своим читателям материалы о том, что сказал губернатор об их наболевших проблемах.

Галерея: миниатюры / полностью

                       

Эта статья в категориях:  СМИ, областная власть.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области