Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Благовещенский художник рисует портреты разыскиваемых преступников

Пятница, 5 октября 2012

Художник из Благовещенска Анатолий Дроздов уже много лет помогает полицейским ловить преступников. Анатолий Петрович говорит, что когда рисуешь портрет преступника, важна любая деталь: форма ушей, разрез глаз, длина волос. Он единственный художник в Благовещенске, к которому сотрудники полиции обращаются с просьбой нарисовать портреты преступников. Таких людей по всей России всего несколько.

«Главная задача художника – собрать приметы и сделать какой-то единый образ, единый портрет человека. Главная цель – чтобы он был похож как можно больше на человека, который считается преступником», – рассказывает художник Анатолий Дроздов.

Первого преступника художник нарисовал ещё в институте. Тогда на просьбу полиции со всего художественного факультета откликнулся только он. С тех пор, на его счету уже больше сотни рисунков. Последние двадцать лет рисовать приходится в свободное от основной – преподавательской работы время.

Заслуженному художнику России рисовать приходится и убийц, и педофилов. Последних за этот год он нарисовал уже пятнадцать. По словам Анатолия Дроздова, дети лучше всего описывают своих обидчиков. Но бывают случаи, когда рисовать приходится лишь по одной детали внешности. «Застрелили бизнесмена в подъезде, это где-то лет шесть назад. И вот она ничего не видела, только глаза. По глазам составлен был полностью человек. Получилась женщина. Я спросил, женщина ли это была, она ответила, что мужчина, потому что со спины в пальто мужиковатым выглядел. Я тогда спросил, всё-таки похоже на преступника или нет, потерпевшая ответила, что похоже. Тогда я сказал, чтобы искали женщину. Нашли, оказалась правда женщина», – говорит Анатолий Дроздов.

За долгие годы у него выработалась своя методика работы. Похожесть его рисунка с оригиналом практически всегда стопроцентная. В этом году художнику даже назначили гонорар и дали медаль. Теперь за каждый портрет он получает пятьсот рублей. В полиции говорят, ни одна компьютерная программа так воспроизвести внешность преступника не сможет. «Не всегда аппаратура способна полностью воссоздать образ человека по каким-то определённым приметам, особенностям внешности и так далее. Конечно, рука человека более точно и эффективно создает образ того человека, который, предположим, находится в розыске», – комментирует специалист по связям с общественностью амурского управления МВД Благовещенска Анастасия Томская.

Галерея: миниатюры / полностью

             

Эта статья в категориях:  культура, криминал.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области