Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Благовещенске почтили память жертв политических репрессий

Четверг, 29 октября 2009

30 октября в России чтят память жертв политических репрессий. Сегодня благовещенцы возложили цветы к камню в сквере воинов-интернационалистов. На месте камня в 2010 году планируют установить мемориал. Память репрессированных почтили и в семье благовещенцев Баженовых.

В далекие сороковые у Зинаиды и Сергея Баженовых расстреляли отца. Ночь, когда его забрали, никогда не сотрется из их памяти. «14 февраля 1938 года он пришел с работы, лег спать… Все перед глазами это, – рассказывает дочь репрессированного Семена Баженова. – Мама ночью нас разбудила. Стоит, плачет возле печки… И говорит: “Папани у нас нет”. Я говорю: “Как нет?!”» Муж и отец находился под арестом в течение пяти месяцев. В июне 1938 года его расстреляли. Баженовым написали, что он умер от кровоизлияния. У детей не осталось на память даже фотографии отца. Привет из прошлого передают только вылинявшие рукописные строки на документах. Почему их отца лишили жизни, в семье узнали со временем. «Он не любил подлоги, несправедливость», – говорят Баженовы. Зато воевал за советскую власть, был командиром партизанского отряда в первую мировую войну. Но незаслуженный ярлык «враг народа» на него все же повесили. На него и заодно на всю семью Баженовых. «Знаете, как на нас тогда смотрели? Сижу в школе, класс второй или третий. Кто что скажет – я без стеснения встаю среди урока и подойду к обидчику, натыкаю его об парту головой. Не смей говорить! Мой папаня не был предателем и не будет! И мы люди честные!», – вспоминает Зинаида Жигайлова.

Честными и преданными советской власти брат с сестрой оставались до конца. Этому их учили в детстве, этому их учил пример отца. В Великую Отечественную войну у Сергея Семеновича без сомнений встал на защиту Родины. Прошли годы, целая жизнь… Доброе имя Семена Баженова восстановили. Впрочем, для его семьи оно всегда было таким.

Эта статья в категориях:  память, жизнь.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области