Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На полках амурских аптек преобладают лекарства иностранного производства

Суббота, 24 октября 2009

Поднять российскую фармакологическую промышленность и отказаться от импортных таблеток призвал президент России Дмитрий Медведев. Амурские медики считают, что страна пока к этому не готова. Иностранные лекарственные средства дороже российских аналогов. Но пока на полках аптек преобладают именно заграничные таблетки, сиропы и настойки.

Врачи ежедневно выписывают рецепты пациентам. Часто названия лекарств – импортные. Любовь Сундукова врачом-эндокринологом работает в Благовещенске всю жизнь. Ее пациенты – диабетики. В Амурской области 15 000 таких больных. Чтобы выжить, они принимают инсулин. В основном, датского производства, потому что отечественного на всех не хватает. «У нас в России только идут попытки создания биоинсулина. Выпуска нет, да если предлагается вот биоинсулин, то он еще не проверенный. Будем говорить, нет еще наработок», – говорит врач Сундукова.

Врачи-пульмонологи, которые лечат почти все заболевания легких, тоже пока против отказа от импортных лекарств. Часто с отечественным средством, например, для лечения бронхиальной астмы, все равно нужно принимать импортный аналог. «Есть препараты очень удобные для применения, которые содержат в одном препарате два препарата – для снятия бронхоспазма и для лечения. В основном это импортные лекарства», – признается врач-пульмонолог Альбина Борисова. У некоторых лекарств в России аналогов нет. «Есть единичные препараты, которые выпускают только за рубежом. В основном это препараты для лечения химиотерапией, да это больше препараты зарубежные, для онкопатологий, лейкоза, тоже импортные», – рассказывает начальник городского управления здравоохранения Ольга Борисова.

В аптеках намного больше лекарств из-за границы. Иногда это приводит к проблемам – например, к перебоям с поставками. Кроме того, препараты импортного производства дороже отечественных лекарств. К примеру, часто на аптечных витринах соседствуют препараты для укрепления иммунитета: иностранный «Иммунал» и его российский собрат, настойка Эхинацеи. Последняя стоит в 2,5 раза дешевле. Что выбирать, каждый решает сам. «Пожилые люди желают, чтобы цена была поменьше. Они просят то, что прописал врач, не исходя из того, импортный это препарат или наш отечественный», – отмечает фармацевт Лариса Павлова.

Вывод в одном из выступлений сделал президент Медведев: надо развивать отечественную фармакологию, наращивать темпы, создавать свои препараты. Дмитрий Анатольевич назвал даже год, когда в стране должен наступить фармакологический рай – 2020 год. Ректор Амурской государственной медакадемии и по совместительству заведующий кафедрой фармакологии Владимир Доровских считает, что поставленная задача выполнима, если заняться ею вплотную. Тогда около 80 процентов лекарств в аптечной сети будут отечественными. «Задача поставлена правильно, – уверен Владимир Доровских. – Теперь все будет заключаться в том, насколько она будет финансово обеспечена, обеспечена аппаратурой и оборудованием для того чтобы можно было ее решать». Врачи тоже ждут светлого фармакологического будущего. Но медики привыкли судить по результату. По опыту они знают, что пока отечественные препараты так и не смогли вытеснить импортные аналоги.

Эта статья в категориях:  российская власть, здоровье.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области