Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Местное самоуправление лучше всех работает в Благовещенске и Благовещенском районе

Суббота, 17 октября 2009

Власти Амурской области оценили эффективность работы органов местного самоуправления. Комиссия оценивала работу муниципалитетов по итогам работы в 2008 году и девяти месяцам текущего. В результате лучшими были названы город Благовещенск и Благовещенский район. За это бюджеты областного центра и района получат 7 миллионов рублей и 3 миллиона рублей соответственно.

«Это честно заработанные муниципалитетами деньги, которые они могут направить по согласованию с депутатами на благоустройство территории, ремонт, в социальную сферу», – отметила министр финансов области Вера Щербина.

Как сообщает пресс-служба амурского правительства, основными критериями оценки стали показатели, из которых складывается общая картина социально-экономического развития территорий. Оценивались достигнутые результаты в социальной и жилищно-коммунальной сферах. Анализу подвергались эффективность управления финансами, снижение кредиторской задолженности, отсутствие задолженности по социально значимым выплатам. Учитывалась также степень поддержки бизнеса. «Несмотря на то, что ряд муниципалитетов на сей раз не получили материальное стимулирование в связи с некоторым отставанием по показателям, тем не менее они показали неплохие результаты работы», – подчеркнула министр финансов. Среди районов шансы попасть в число лидеров имеют Бурейский, Ивановский и Сковородинский. Из городов наиболее хорошие результаты развития показали Тында, Зея и поселок Углегорск.

Оценка эффективности работы органов муниципальной власти производилась по Указу президента России, в котором прописаны основные критерии конкурса. Соответствующий документ был принят и губернатором Амурской области. Со следующего года в него будут внесены существенные дополнения. Например, будет проведено зонирование муниципалитетов на более развитые территории и территории с низким потенциалом. Для каждой категории на региональном уровне будут установлены дополнительные критерии оценки.

В бюджет 2010 года на поощрение городов и районов предусмотрено в два раза больше средств, а точнее – 20 миллионов рублей. Однако и эту сумму в течение года минфин планирует увеличить. Кроме того, сейчас разрабатываются критерии поощрения не только муниципалитетов, но и персонально глав территорий.

Эта статья в категориях:  областная власть.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области