Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Родители и ученики благовещенской школы № 18 против закрытия старших классов

Среда, 6 мая 2009

В благовещенской школе № 18, что находится в районе спичфабрики, теперь не будет старших классов. После окончания 9-го класса тем ребятам, кто захочет продолжать обучение в школе, придется искать место в другом учреждении. Такая информация дошла до родителей учеников. За ответом они обратились к директору школы.

…Звонок, возвестивший об окончании последнего урока, давно уже прозвенел, но школьный двор не пустеет. Возмущенные родители то и дело уточняют друг у друга: «Вы тоже об этом слышали?» В курсе оказались все присутствующие. Они уверены, что уже с первого сентября 10-х и 11-х классов в 18-й школе больше не будет. «У меня внучка планировала оканчивать одиннадцать классов и поступать в институт. Мы в таком шоке!», – возмущается бабушка одной из учениц. «Слухами земля полнится, – отмечает Елена Капран, мама ученика. – Официально нам пока никто не говорил, что 11-е классы закроют. Мы узнали от детей».

Пока родители стояли, возмущались и на всякий случай думали, куда теперь определять ребенка, вышла директор Ирина Гаврилина и пригласила всех в школу. Ради этого родителям даже пришлось прервать сбор подписей за то, чтобы в школе остались все классы.

В школе все поменялись местами – дети остались в коридоре, родители сели за парты. Здесь им и объяснили, что отказ от 11-летнего образования – не прихоть, а вынужденная мера. В школе слишком мало учеников, 11-го класса нет вовсе, в десятом занимаются всего 11 человек. Получается, недостаточно душ, за которые теперь платят учителям. «Шестой класс – 15 человек, седьмой – 15 человек, – перечисляет директор школы. – Это мало, очень мало, ведь оплата учителям идет по количеству детей».

Возмущением делу не поможешь. Надо было рожать больше, пошутил кто-то. Но собравшимся в 18-й школе не до смеха. Родители и дети разных возрастов переживают вместе. Новая школа – это новый коллектив, в котором есть лидеры и аутсайдеры. «Мы не хотим переходить в другую школу, здесь уже сложился коллектив, многие почти с первого класса вместе, привыкли к друзьям, сдружились уже», – переживает ученица 8-го класса Татьяна Самойленко.

Оставаться или все-таки переходить в другую школу – вопрос до сих пор открытый. Постановление об отмене двух старших классов еще не подписано. Впрочем, говорят, это лишь вопрос времени. Не исключено, что подобная оптимизация коснется и других малокомплектных школ Благовещенска. Но родителям и детям директор 18-й школы напоследок посоветовала поменьше беспокоиться и думать о чем-то более конкретном и близком – например, о предстоящем едином госэкзамене.

Источник: Амур.нфо