Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Амурский медицинский колледж учит слабослышащих студентов

Вторник, 5 мая 2009

В Амурском медицинском колледже учатся 10 инвалидов по слуху. Через два года одни станут лаборантами, другие зубными техниками. Ребята почти ничего не слышат и не говорят, а преподаватели называют их самыми внимательными, очень добросовестными и прилежными студентами.

«Сначала было тяжело, а потом постепенно привыкли. Первый курс был трудный, сдавали экзамены – историю, литературу, химию. Приходилось много учить, на втором курсе уже легче», – через сурдопереводчика рассказывает студент колледжа Юрий Гроня. «Впервые за все годы моей работы я ощущаю, что люди действительно хотят учиться, – говорит преподаватель Виктор Каладжиев. – Они не пропускают занятия, еще не было такого случая, чтобы кто-то не пришел. Специальность эта требует усидчивости, внимания, а всё это у ребят есть».

Все ребята – выпускники специализированного интерната для глухих и слабослышащих. В медицинский колледж их набирали по конкурсу. Юноши и девушки учатся, как обычные студенты, с той лишь разницей, что на все занятия они приходят в сопровождении сурдопереводчика. Для двух специалистов выделили отдельные ставки. «Пока идет лекция, я всю теорию пропускаю через себя, – поясняет логопед-дефектолог Ирина Сафроненко. – Естественно, я запоминаю информацию, я должна запоминать – студенты потом у меня спрашивают. Так что в теме я уже разбираюсь, в течение двух лет уже выучила это всё».

Между собой ребята общаются с помощью жестов, с преподавателями – через сурдопереводчика. Слышащим однокурсникам пишут записки и смс-сообщения. Правда, теперь все реже – со временем ребята научились понимать друг друга. Иногда случается, что слабослышащих обижают их соученики. Но инвалиды мудро избегают общения с такими людьми и впредь стараются не обращать на них внимания. «Они обычные люди, ничем не отличаются от других. Они такие же, как мы, просто не могут разговаривать», – пожимает плечами студент Ашот Гуликян. И добавляет: «С ними даже интереснее, чем с некоторыми другими людьми».

Для каждого из слабослышащих студентов учеба в медицинском колледже – реальная возможность получить профессию. До сих пор для многих инвалидов по слуху есть только одна дорога – идти на центральный рынок и продавать пакеты. Пока вопрос трудоустройства студентов медицинского колледжа не решен и для этих десятерых ребят. В колледже надеются, что за оставшиеся два года учебы место работы для этих трудолюбивых и старательных студентов все-таки найдется.

Источник: Амур.нфо