Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Благовещенские коммунисты и единороссы по очереди отметили Первомай

Воскресенье, 3 мая 2009

Благовещенск отметил 1 Мая. Для кого-то это Праздник весны и труда, для кого-то он остался Днем солидарности трудящихся. Первомай традиционно в областном центре Приамурья отметили демонстрациями и митингами. С лозунгами и транспарантами в этот день вышли и оппозиция (коммунисты), и представители партии власти, «Единой России».

Мероприятия в честь праздника в 9:00 открыли члены КПРФ. Они прошли колонной от площади Победы до площади Ленина, где затем начался митинг. Во время шествия к коммунистам присоединились члены «Справедливой России». На митинге левые высказались за необходимость повышения зарплат, покритиковали действующую власть в целом и «Единую Россию» в частности за то, что вышла на митинг. «1 Мая – это митинг против власти, угнетающей рабочего человека, и поэтому партия власти – это, знаете, как “пчелы против меда” получается акция. Поэтому “Единая Россия” ни в коем случае вообще не может выходить в этот день какими-то мероприятиями на улицу», – считает лидер амурских коммунистов Татьяна Ракутина.

Единороссы вышли на демонстрацию и митинг сразу же за коммунистами. В 11:30 они двинулась от памятника графу Муравьеву-Амурскому по улице Ленина до главной площади города. Колонна «Единой России» выглядела несколько внушительнее, чем колонна коммунистов. «Первомай, я считаю, это всё-таки праздник, и не только для нас, а для всего старшего поколения, кто помнит Первомай таким, каким он был лет 30 назад. Было, конечно, все по-другому, но смотрю, что люди пытаются возродить прошлое время», – отметила член партии «Единая Россия» Татьяна Куруч. «Это праздник рабочего, человека, который работает, – высказал свое мнение о Первомае исполняющий обязанности секретаря амурского регионального отделения «Единой России» Александр Башун. – У нас все на свете работают. Это праздник людей. Нельзя его красить в какие-то цвета: в красный или еще какой-то. Я считаю, что это праздник весны, праздник труда». Однако праздничному настрою единороссов пытались помешать «диверсанты» из коммунистической партии. Во время митинга правящей партии они залезли на памятник Ленину и стали выкрикивать непопулярные лозунги наподобие: «Повысим таможенные пошлины!», «Снизим зарплату трудящимся!» или «Увеличим тарифы ЖКХ в пять раз!»

После митингов и коммунисты, и единороссы приняли и подписали резолюции. Также члены «Единой России» устроили после митинга бесплатную раздачу мороженого. Для праздника была приготовлена тысяча порций. Закончились выступления концертом на площади Ленина.

На смену бурным митингам пришли относительно спокойные выходные. 1-го мая в области произошло почти 30 нарушений общественно порядка. Это в три раза меньше по сравнению с первым мая прошлого года. 2-го и 3-го мая милиционерам приходилось выезжать в основном на бытовые ссоры. Причиной многих конфликтов стало чрезмерное употребление алкоголя. Нападений и убийств за выходные зарегистрировано не было.

Источник: Амур.нфо