Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Галина Буслова в эфире благовещенского «Эха Москвы»: «Голова у оппозиции закружилась»

Вторник, 27 марта 2012

Заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам социальной политики, член фракции «Справедливая Россия» Галина Буслова сегодня побывала в студии радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». Она ответила на вопросы ведущих Михаила Митрофанова и Сергея Богаева о непростой ситуации, сложившейся в амурском парламенте.

На прошлой неделе в амурском заксобрании была существенно изменена структура: вместо четырёх заместителей председателя законодательного собрания осталось двое. Кроме того, с пяти до четырёх было сокращено количество комитетов. В результате изменений представители двух оппозиционно-настроенных фракций – КПРФ и ЛДПР – лишись руководящих оплачиваемых должностей. Им предложили стать заместителями председателей комитетов. Однако в настоящий момент коммунисты и либерал-демократы не принимают это предложение и отказались участвовать в работе внеочередной сессии заксобрания, которая состоялась в воскресенье, 25 марта.

Сокращение двух заместителей председателей Галина Буслова считает совершенно неполитическим решением. «Четыре заместителя – это очень много. Могло хватить и одного. Когда я руководила заксобранием, у меня был всего один зам. И всё было прекрасно… Когда вводили четырёх замов, руководствовались федеральным законом о том, что каждая фракция должна иметь руководящую должность. Но это необязательно должны быть заместители председателя. Получилось так, что оппозиционеры получили и комитет, и приставку “вице”. И голова немножко закружилась. А кто будет работать? Либо они работают как заместители, либо как руководители комитетов», – рассказала зампред и руководитель комитета.

Также Галина Семёновна рассказала о своём отношении к недавней попытке оппозиции снять с должности председателя заксобрания Николая Савельева: «Как можно оценить работу председателя заксобрания, который проработал всего месяц, настолько, чтобы требовать его отстранения? Кобызов лично мне сказал, что они сейчас отзывают эту бумагу, не будут требовать отставки председателя. Я спросила: “А зачем вы это предложение вообще вносили?” И он ответил, что это политический вопрос, тогда нужно было проводить президентские выборы, а сейчас мы её отзываем. До этого они мне предлагали возглавить законодательное собрание. Но я ответила, что мне не нужна должность. Я могу и сейчас оставить должность заместителя, так же как и они. Кобызов, Абрамов ушли – и я уйду. Я могу просто работать, у меня в комитете дел выше крыши. Не ушла я потому, что такое решение приняло Законодательное собрание Амурской области».

«Комитет по экономике мы не сократили. Он передан в полномочия комитета по бюджету. Насколько я знаю, в нём будет подкомитет, который будет возглавлять руководитель. Тоже на освобождённой основе. Естественно, у руководителя комитета зарплата была повыше, в подкомитете – пониже. Благодаря этим изменениям средства освобождаются, причём значительно».

Галина Буслова не считает, что фракция «Единой России» ведёт в амурском заксобрании закулисную борьбу с целью упрочнения своей власти: «Это не совсем так. Фракция “Единой России” сегодня не имеет простого большинства. Поэтому ей необходима консолидация со здоровыми силами других партий. Когда Савельева выбирали на должность председателя, за него голосовали и единороссы, и члены “Справедливой России”, и кое-кто из ЛДПР и КПРФ. Поэтому я закулисных игр не вижу. Если это появится, значит мы с этим будем бороться».

Эта статья в категориях:  СМИ, областная власть, заксобрание.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области