Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Центральный банк России показал, как будет выглядеть новая 10-рублевая монета

Воскресенье, 20 сентября 2009
Метки:

Центробанк России обнародовал информацию о том, как будет выглядеть новая десятирублевая монета. Она вводится в обращение с 1 октября 2009 года и постепенно заменит десятирублевые купюры. Как сообщало ИА «Амур.инфо», новая монета будет выполнена из стали с гальванопокрытием и в диаметре составит 22 миллиметра. Таким образом, новая десятирублевка будет меньше так называемых юбилейных десяток.

По диаметру новые 10 рулей будут больше монеты достоинством в один рубль, но меньше монеты в 2 рубля.

На аверсе монеты изображены: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»; справа под лапой орла – товарный знак монетного двора; в верхней части по окружности – обозначение номинала: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»; в нижней части – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки.

На реверсе монеты изображены: в центре (со смещением к левому краю на фоне поля из вертикальных линий) – обозначение номинала монеты: число «10», под числом – слово «РУБЛЕЙ»; вдоль канта – слева, внизу и в правой части диска – растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями; внутри цифры «0» имеются «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб».

В Амурскую область новые монеты пока не завезены. Когда они появятся в обороте в Приамурье, в Главном управлении ЦБ РФ по Амурской области точно не говорят. 10-рублевые монеты ожидают в четвертом квартале года, пояснили в управлении.

Эта статья в категориях: экономика.