Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Режиссер Игорь Афанасьев, приехав на «Амурскую осень», разыскал в Приамурье родину

Пятница, 18 сентября 2009
Метки:

Режиссер конкурсного спектакля «Амурской осени» «Варшавская мелодия» Игорь Афанасьев побывал на родине. Последние 15 лет он живет в Нью-Йорке, а большую часть жизни провел на Украине. Родина же известного режиссера в Амурской области. Игорь Афанасьев родился в Шимановском районе, в деревне Кравченко в 1953 году.



Афанасьев покинул эти края, когда ему исполнилось три года. С тех пор на родине Игорь Яковлевич ни разу не был, но мечтал приехать. Воплотить эту мечту в жизнь помогла благовещенская телекомпания «Альфа-канал». Найти то самое село оказалось не так просто.




«Разница с часовым поясом, в котором я сейчас живу – 14 часов. Я приехал – и никакой акклиматизации. Утром встаю, как будто мои биологические часы здесь. Понимаете, мои биологические часы сейчас в таком состоянии, в котором они должны быть! Всё остальное время я жил в чужом биологическом времени», – рассказывает Игорь Яковлевич.




Туда пришлось ехать по реке на моторной лодке. По пути режиссер поведал семейную историю: «У меня деда репрессировали, он был серьезным военным и участвовал в подрыве Киева. А потом, когда Сталин решил все эти концы в воду спрятать, его должны были забрать. И он всех дочерей разослал. Вот, старшую отправил сюда с мужем, как бы их сюда в вольнонаемные отправил».




Место, где раньше была деревня Кравченко, теперь равнина, поросшая травой и кустарником. Село существовало всего 10 лет, с 1948 по 1958 годы. Здесь проживали сосланные после войны украинцы, латыши, эстонцы. Они работали на лесопункте. Когда людей освободили, они оставили деревню. «Я представлял себе всё совсем не так», признался Игорь Афанасьев, когда ступил на эту землю. «Я думал, приду, стоит старый домик, березка, обниму березку, – невесело рассмеялся он. – Видишь, жизнь проще и конкретней. Были люди, ушли люди. Видишь, как земля сразу вся заросла… Вот, одни муравьишки и остались».




«Поляны, поляны, и, очевидно, дом стоял на этих полянах. И росла земляника. А у меня же мать с Украины. Она мне, пацану, белую рубашечку надевала. Я шлепал по кочкам да и свалился. А встал – весь красный, на ягоды упал. Там земляника была, какая-то ягода. И вот перепугался и запомнил, как бежал и кричал: “Мама!” – нахлынули воспоминания из детства. – Я потом спросил у одного психолога, может ли быть такое, чтоб я с трех лет помнил сам? Он говорит: если испугался, то может… Всё время ощущение было, что чего-то не хватает. Знаешь, не складывалась картинка, потому как родился-то здесь. Вот, побывал. Могу же не успеть уже, не так много времени осталось. Хорошо, что побывал… Пошли, ребята, грустно…»




На память о малой родине Игорь Афанасьев сорвал колосок подорожника: «Смотри, какая штука! Интересно, я ее довезу? Надо ее с собой забрать».



Эта статья в категориях:  жизнь.


Источник: Новости Благовещенска и Амурской области