Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Управляющие компании: в Амурской области тариф на тепло завышен на 18 процентов

Понедельник, 10 октября 2011
Метки:

фотовидео

→ ссылка

Выберите оценку

Оценить 1/5

Оценить 2/5

Оценить 3/5

Оценить 4/5

Оценить 5/5

+8

Благовещенцы переплачивают за коммунальные услуги – в частности, за тепло, – 18 процентов. В этом уверены экономисты и представители управляющих компаний, которые готовы отстаивать свою правоту в суде. Тем более что по стране в подобных случаях суд уже становился на сторону компаний, а, значит, и потребителей.

…Три весёлых буквы ЖКХ нет-нет да и преподнесут сюрприз. Один из последних: в квитанциях вроде бы ставят не совсем законные суммы. По мнению некоторых юристов и экономистов, за тепловую энергию, например, берут на 18 процентов больше положенного. 18 процентов – это НДС, который после изменений в налоговое законодательство прибавлять к тарифу не имеют права уже два года. «Согласно постановлению высшего арбитражного суда они вообще не вправе начислять НДС, если это не начисляет непосредственно, как здесь написано, регулирующим органом, а для нас это управление по тарифам», – говорит кандидат экономических наук Сергей Мясоедов. То есть речь идёт об управлении государственного регулирования цен и тарифов. А Сергей Мясоедов провёл свои расчёты и выяснил, сколько переплачивают потребители.

Например, фиксированный тариф, установленный для «Амурских коммунальных систем» на тепловую энергию, составляет около 1 200 рублей за гигакалорию. Однако из-за накрутки в 18 процентов в расчётках сумма вырастает почти до 1 500 рублей. Нужно умножить эту цифру на количество квадратных метров площади квартиры. При площади в 60 квадратных метров получится около 1 800 рублей к оплате. Те же вычисления, но с тарифом без НДС – то есть, как надо, – дают экономию почти в 300 рублей и это без учёта горячей воды, стоимость которой тоже зависит от тарифа на тепло.

В историю вопроса пришлось углубиться и управляющим компаниям. Зачастую именно через них услуга доходит до потребителя. Цепочка эта выглядит так: тепло от ТЭЦ идёт в дома по сетям АКС, а затем через внутридомовые сети попадает в квартиры горожан. Управляющие компании или ТСЖ, которые и обслуживают внутридомовые сети, получают тепло уже с НДС (18 процентов). Именно эту сумму выставляют людям. «Сейчас мы именно от лица своей управляющей компании однозначно будем заходить в суды по истребованию и возврату этих незаконно собранных средств», – обещает директор управляющей компании Ирина Сивакова. Если компания получит деньги, перерасчёт сделают и потребителям. Речь идёт о десятках тысяч рублей. Пока в Приамурье такого не было, но одна компания уже судится. Её представители доказывают, что АКС незаконно требует с них 18 процентов от суммы долга. Суд первой инстанции – амурский арбитражный – правда, встал на сторону коммунальщиков, но арбитражный суд Дальневосточного федерального округа вернул дело на пересмотр. «Сказать, что мы выиграли или проиграли, пока нельзя, потому что дело будет вновь рассмотрено в Арбитражном суде Амурской области. На сегодняшний день дело вернули на новое рассмотрение с учётом наших доводов, чтобы амурский арбитражный суд пересмотрел всё-таки исковые требования АКС и, возможно, принял наши доводы о том, что НДС предъявляется незаконно», – рассказывает генеральный директор управляющей компании Вячеслав Ладыжников. Недавно он переехал в Приамурье из Пермского края, где Ладыжников тоже руководил управляющей компанией и тоже судился. Тогда суд встал на его сторону. Таких случаев по стране немало. Есть даже решение Высшего арбитражного суда.

Но в Амурской области почему-то всё не так просто. Даже представители органов, которые утверждают тарифы, уверяют: коммунальщики включают НДС в оплату законно. Говорят, путаница уйдёт, когда тарифы для населения будут формировать уже с учётом НДС. «Тот тариф останется для прочих потребителей, а для населения добавится НДС. Сумма будет выше, но как население оплачивало по установленным тарифам, то есть, ни больше, ни меньше, они платить не будут», – уверен начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Дмитрий Булдин.

Интересно, что как только управление пропишет тарифы с учётом НДС, 18-процентные надбавки станут законными автоматически. Таков закон. Управляющие компании свою правоту готовы отстаивать до конца. Ведь в других регионах удалось доказать, что НДС и тарифы несовместимы.

Эта статья в категориях:  ЖКХ.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области