Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Власти Приамурья сделали ставку на герефордов

Среда, 28 сентября 2011

В Приамурье поголовье мясного скота должно вырасти до 100 тысяч особей. Власти Амурской области надеются, что это произойдёт к 2020 году и делают ставку на австралийских герефордов. Недавно амурские хозяйства получили почти три тысячи особей герефордской и абердин-ангусской мясных пород. Элитный молодняк собираются разводить, а затем продавать фермерам.

Элитные австралийки на русских бурёнок пока совсем не похожи: они умеют наводить красоту, но погладить себя не дают, боятся людей и ни слова не понимают по-русски. «У них английский, они по-нашему не понимают. Молча с ними общаемся», – улыбаются работницы.

На 583 девчонки всего 12 ребят – с зелёного континента в сельхозкомбинат «Октябрьский» Белогорского района привезли почти 600 голов герефордов. Длительное путешествие тёлки и бычки перенесли неплохо. «Из Австралии их везли до порта Ванино на корабле, а оттуда до станции Белогорск в грузовых железнодорожных вагонах, – рассказывает директор хозяйства Владимир Тютякин. – Австралия обеспечивает многие государства, у них очень много скота, это всё было организовано отбором».

Каждый годовалый телец весит примерно 300 килограммов. К новому году, когда коровы наберут ещё по полцентнера, начнётся спаривание. В перспективе молодняк будут поставлять на амурские фермы. Один герефорд сейчас стоит до 100 тысяч рублей. Для амурских животноводов это дорого, поэтому покупателям дают государственные субсидии. Партию бурёнок хозяин взял в лизинг, теперь ему предстоит расплачиваться в течение пяти лет. Помогут бюджетные деньги.

У герефордов много плюсов, утверждают работники комбината. Эту породу вывели в Англии еще в XVIII веке, чтобы получать мраморное мясо. Коровы выдерживают 45-градусные морозы, а значит, им не нужны крытые загоны; доить их не надо; едят бурёнки обычное сено и комбикорм. «Жоркие, едят всё подряд. И смирные», – отмечает рабочий.

Всего в Приамурье приехали 2 600 чистопородных герефордов и ангуссов. Планируется, что в 2012-м году в регион доставят шеститысячное стадо коров. Поголовье мясного скота власти хотят увеличить с 7,5 тысяч до 100 тысяч к 2020 году. Пока Амурская область примерно на половину обеспечивает себя мясом собственного производства.

Впервые заграничных герефордов привезли в Приамурье из Канады ещё в начале 1970-х годов. Коровы прожили в области около года. Тогда специалисты не одобрили идею разведения этой породы и поголовье отправили в Хакасию, где амурский племенной скот сохранили, а спустя годы даже продавали молодняк амурским же хозяйствам. Во второй половине 70-х в Амурской области восстановили ферму мясного скота. В 80-х в Приамурье насчитывалось около 8 тысяч голов скота мясного направления, сообщает бывший глава области, ныне депутат Законодательного собрания Амурской области Анатолий Белоногов.

Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, областная власть.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области