Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Трёхэтажная драма: после сноса незаконных гостинок их жители станут бездомными

Пятница, 23 сентября 2011

Благовещенский городской суд вынес решения о сносе четырёх гостинок, построенных в областном центре. На сегодня в городе около 10 незаконных трёхэтажек. В их числе дом, в котором проданы уже почти все комнаты. Застройщик признаётся, что дом строился без разрешений, и собирается обжаловать решение о сносе здания. На его стороне и жильцы: людям будет просто негде жить.

Семья Мещеряковых вместо новоселья ждёт сноса. Галина с мужем купили комнату в гостинке для дочери и зятя. Они заплатили больше 1 миллиона рублей; больше 100 тысяч потратили на ремонт. Семья копила долго, а остаться ни с чем рискует уже не впервые: «Мы в “Россию” вкладывали деньги, тоже хотели купить гостинку детям. 600 тысяч накопили, у нас эти деньги все пропали. Сейчас влезли опять в долги. Денег у нас нет на квартиру. Мы и из-за этой комнаты все в долгах. Вот, купили, а потом узнали, что дом будут сносить. Был просто шок, я два дня прорыдала», – вспоминает Галина Мещерякова.

В трёхэтажном доме по адресу: улица Заводская, 31, 50 жилых комнат. Почти все они проданы. Любовь Глоба поселилась в комнате, которая оказалась вне закона, ещё несколько месяцев назад. Где жить после сноса, женщина не знает: «Я не знаю, что мне теперь делать. Это моя единственная собственность, это всё, что я за всю жизнь наработала». Рядом с гостинкой собрались несостоявшиеся жильцы. На встречу пришёл и застройщик Эдуард Акименко. Хозяин уверяет, что земля досталась ему по наследству и документы, подтверждающие право собственности, имеются. Строительство, признаётся Акименко, начал без разрешения. Он говорит, что пытался получить его в ходе работ, но не удалось. «Я буду обжаловать, люди тоже будут мне помогать, все изъявили желание в этом участвовать. Все хотят предоставить иски, выйти на губернатора, вплоть до президента. Все мои средства вложены в этот дом. Если этот дом пойдёт под снос, то мне даже нечем будет с людьми рассчитываться», – объясняет застройщик.

Между тем только с застройщика люди теперь и могут потребовать вернуть свои деньги. Юристы говорят, есть два пути: найти компромисс – мирно договориться о возврате средств либо о вложении их в другое, законное, строительство. Если не получится, людям останется только судиться. «Скорее всего, решение суда будет положительным в пользу истца, – предполагает юрист Виталий Злочевский. – Но вот реализация самого решения под большим вопросом, потому что, как правило, у этого юридического застройщика денег нет».

На рассмотрении в городском суде сейчас находятся почти 60 дел, связанных с гостинками. В большинстве случаев у застройщиков нет разрешений на строительство, либо они нарушают противопожарное или санитарно-эпидемиологическое законодательство. Как сообщало ИА «Амур.инфо», семь исков были предъявлены горожанами, остальные подали администрация и прокуратура. В прокуратуре Благовещенска сообщают, что трёхэтажки, в которых уже живут люди (шесть домов), находятся на особом контроле. «Мы с ними будем встречаться, разъяснять порядок работы, по возможности помогать людям в рамках наших полномочий, взыскивать средства, которые были ими затрачены», – обещает прокурор города Руслан Медведев.

Всех людей, которые уже купили комнаты, сейчас волнует один общий вопрос: почему строения, которые теперь решено снести, вообще появились, а работы не запретили на начальном этапе. Работники прокуратуры заверяют, что никакого промедления не было. Гостинки начали массово строиться в текущем году и нужно было время, чтобы провести все проверки. Людям, чьи дома приговорены к сносу, теперь остаётся ждать, пока решение суда вступит в силу.

Тем временем в Благовещенске продолжается возведение «доходных домов». На некоторых объектах работы продолжаются даже после определения суда о приостановлении строительства. Накануне судебные приставы выезжали на место подобной незаконной стройки. Два здания растут на Октябрьской, 261 и 259. В отношении застройщика было подано сразу несколько исков – от администрации, прокуратуры и жителей областного центра. Ещё в конце июля приставы вручили застройщику копию определения суда, после чего он был обязан приостановить строительство. Работы не велись на протяжении августа и первой половины сентября.

На днях от бдительных горожан поступил сигнал: на строительной площадке снова идут работы. «Было установлено, что должник перестал исполнять решение суда. Он возобновил строительные работы, несмотря на имеющееся решение. Ему было предъявлено постановление о взыскании исполнительского сбора в соответствии со статьёй 105-й федерального закона “Об исполнительном производстве”. Исполнительский сбор в соответствии со статьёй 112 того же закона составляет 500 рублей с физических лиц», – сообщает судебный пристав-исполнитель Алексей Кальней. Сейчас на Октябрьской строительство не ведётся. Сотрудники службы судебных приставов уверяют: если работы возобновятся, их остановят принудительно и выпишут ещё один «страшный» штраф – уже в 1 000 рублей.

Эта статья в категориях:  строительство, закон.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области