Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Молодых медиков в амурские сёла привлечёт жильё

Четверг, 22 сентября 2011

фотовидео

→ ссылка

Выберите оценку

Оценить 1/5

Оценить 2/5

Оценить 3/5

Оценить 4/5

Оценить 5/5

+3

Амурские чиновники планируют привлекать медработников в сёла. В рамках проекта «Земский доктор» выпускники медицинских вузов, пожелавшие работать в селе, получат миллион рублей на строительство жилья. В сёла Приамурья нужны около 50-ти врачей общей практики, педиатров и терапевтов. Медик из Благовещенска согласилась работать в Новинке на условии предоставления жилья.

Для жительницы села Новинка Благовещенского района Татьяны Тышкевич понятия «работа» и «дом» – почти неразделимые. «Каждый день иду на работу к восьми часам. Благо, мне тут идти две минуточки», – рассказывает женщина. Дом от работы разделяет только одна стена – Татьяна живёт в том же здании, где находится фельдшерско-акушерский пункт. Она – первый и единственный медицинский работник в деревне.

Пациенты Татьяны Тышкевич – около сотни сельчан. Заведующая ФАП не только одна на всех, но и одна за всех: и медсестра, и терапевт, и педиатр, но чаще – в селе живут в основном пожилые люди – специалист по сердечным заболеваниям. Иногда, говорит Татьяна, приходится быть даже социальным работником: «Здесь вообще нет никого из специалистов. Бабушка подошла, попросила заехать в Новопетровку, в сельский совет. Тоже решаем эти проблемы, например, света у ней не было. Надо было обратиться, потому что больше вроде как и некому». Бывает, что по просьбе пожилых жителей приходится ездить в соседнее село за лекарством. В Новинке нет своего аптечного пункта. Но больше сельского фельдшера пугает отсутствие нормальной связи и стационарного телефона. В экстренных случаях бывает сложно дозвониться до скорой помощи, которая едет из соседнего села. «Мне невозможно связаться например, с райздравом, с теми же нашими главными врачами. Порой им невозможно дозвониться даже по сотовому», – сетует Тышкевич.

Фельдшерско-акушерский пункт с процедурным, педиатрическим и смотровым кабинетами появился в Новинке в 2011-м году. Тогда же Татьяна переехала из Благовещенска в село. Говорит, в городе не было своей квартиры, и единственное, что её привлекло – жильё.

«Предоставить жилье не так просто. Плюс сама специфика района – мы находимся очень близко к городу, цена на землю высока. Может, там и домик небольшой, и сам участок не представляет определённой ценности, но его цена гораздо выше, чем в других сельских территориях», – отмечает начальник отдела Андрей Корниенко.

Жилищный вопрос сельских врачей нередко помогает решить областная программа социального развития села. В текущем году в неё вошли пять медработников Благовещенского района – из Волковской больницы и Чигиринской поликлиники. Двое специалистов уже начали строить дома. В районном отделе здравоохранения считают, что острой нехватки медработников в селах района сейчас нет. Вот только нередко врачи ездят лечить людей из соседнего населённого пункта и даже из города. Немало тех, для кого работа и дом всё ещё далеки друг от друга.

Эта статья в категориях:  российская власть, областная власть, здоровье.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области