Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Амурской Новинке страшно жить в пожароопасный период

Понедельник, 19 сентября 2011

Жители села Новинка Благовещенского района опасаются, что осень будет жаркой. Рядом с селом расположен лес с сухостоем. В случае пожара, уверены сельчане, пламя с сопки может перекинуться на дома. Потенциальная опасность из леса каждую осень пугает жителей села. Тем временем в Приамурье объявлено начало пожароопасного периода.

Житель Новинки Валентин Рамутис рассказывает: от леса до домов односельчан рукой подать. Лес находится рядом с частью села и тянется примерно на полтора километра. Есть и так называемая минерализированная полоса – проезжая дорога. Местами её ширина меньше двух метров. «Ну что это? – возмущается Рамутис. – Один трактор с клином прошёл. Что это за противопожарная полоса, это 100 метров от деревни. Такого не должно быть! А вот когда деревня сгорит, тогда начнут охать». О проблеме Валентин Георгиевич даже пытался рассказать премьер-министру, писал в приёмную Путина. Вопрос пока не решился.

Нередко пал идёт к селу со стороны Мухинки. Если огонь будет немаленьким, то полоса вряд ли спасёт Новинку. О том, как близко может подойти огонь, людям напоминают обгоревшие деревья. Последний раз крупный пожар случился в 2009 году – тогда огонь очень близко подошёл к селу. Пожарной части в Новинке нет. Она находится за 20 километров в другом населённом пункте, в Новопетровке. Ситуацию осложняет и то, что в районе нет сотовой связи. Чтобы телефонировать о ЧП, надо ехать в конец Новинки, говорят местные жители.

В текущем году на четыре села сельсовета, куда входит и Новинка, выделили 240 000 рублей. На эти деньги купили воздуходувки, помпы для тушения огня. Всё оборудование находится в пожарной части Новопетровки. Часть средств ушла на зарплату мобильной группе и сотрудникам вышки. Ландшафт в Новинке такой, что опахать село проблематично: сопки чередуются с равнинами. К тому же часть земель принадлежит Министерству обороны и Гослесфонду. Работники сельсовета мечтают, чтобы в селе проводились противопожарные учения. Они же предлагают подождать, когда решится вопрос с заготовкой сухостоя в лесу и созданием минполосы. «В октябре–ноябре у нас идёт выделение лесного фонда на выпилку дров. Хотелось бы это всё совместить, то есть мы бы решили проблему и заготовки дров населением, и решили бы вопрос создания минполосы», – рассуждает глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко.

Отжиги вокруг села пройдут после первых морозов, потому что сейчас трава не горит. На вышке пока никто не дежурит: пожарной опасности ещё нет. Завтра контролировать уборку и выжег сухой травы рядом с домами жителей начнёт районная административная комиссия. В самих же домах многих сельчан уже приготовлены бочки с водой – на всякий пожарный случай.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области