Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Повилика-удушительница подбирается к амурскому эколого-биологическому центру

Четверг, 8 сентября 2011
Метки:

В Благовещенске обнаружен опасный сорняк из перечня карантинных растений. Бороться с повиликой можно лишь одним способом: полностью вырезать всю растительность с заражённого участка. Борьбе с вредителем, не имеющим корней и листьев, может помешать близкое соседство с областным эколого-биологическим центром, на территории которого культивируются редкие виды растений.

Сорняк обнаружили совершенно случайно. Вредное растение на обочине дороги разглядел проезжавший мимо сотрудник Россельхознадзора. Повилику называют аборигеном Дальнего Востока. Её появление вблизи огородов и сельскохозяйственных угодий ничего хорошего не сулит. Безобидная с виду лиана на самом деле может стать причиной маленькой экологической катастрофы. Обвивая растение, она питается его соками. Семена повилики сохраняют всхожесть до 10 лет. Растения, на которых поселилась повилика, погибают.

Латинское название повилики – слово Cuscuta – означает «связывать, пришивать». Сорняк паразитирует на травянистых, древесных и отчасти злаковых растениях; он включен в перечень карантинных сорных растений России. Общая длина стеблей может достигать 200 метров. Повилика является переносчиком возбудителей ряда вирусных заболеваний растений, ею могут отравиться животные. «С ней очень трудно бороться. Главная опасность – её уничтожить нельзя в отдельности, нужно срезать все поражённые растения. Эта трава подлежит полному уничтожению на участке и контролю в течение нескольких лет», – говорит Павел Жирнов, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Всё бы ничего, но буквально в нескольких метрах от куста карагача, обвитого повиликой, расположен эколого-биологический центр. Он занимает более гектара земли, на которой растут почти 130 сортов различных плодово-ягодных культур. Одних лишь цветов сотрудники ежегодно высаживают больше 20 тысяч. Цель работников центра – сохранить видовое разнообразие. «Это очень серьёзный вопрос. Повилика – карантинное растение, злостный сорняк. Нельзя допустить, чтобы он был на участке. С ним нужно будет, конечно же, бороться», – уверен заведующий сектором садоводства эколого-биологического центра Александр Быстров.

Борьбой с напастью на муниципальных территориях придётся заниматься администрации. Сейчас в Благовещенске обнаружено семь мест «проживания» повилики, это в основном пустыри. Объявления, предупреждающие об опасности, уже висят в точках массового скопления садоводов и дачников. На своих участках они должны самостоятельно уничтожить повилику. Иначе вместе с разросшимся сорняком их ждёт административная ответственность.

Эта статья в категориях:  природа.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области