Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Амурчане ищут истории своих семей в государственном архиве

Четверг, 23 апреля 2009

В Амурском государственном архиве хранится множество материалов, по которым можно проследить историю или составить разветвленное генеалогическое дерево. Многие амурчане активно пользуются этой возможностью. Благовещенец Геннадий Печеник заинтересовался историей своей семьи, набредя в Интернете на фотографию корабля, на борту которого значилась его собственная фамилия.

«Однофамилец или все-таки родственник?», – задумался Геннадий. Оказалось, что это был троюродный брат по линии отца. Этот факт Геннадий Николаевич выяснил в амурском госархиве. Потом втянулся и начал копать глубже. «Оказалось, что наши предки в 1892 году из Полтавской губернии приехали сюда, в село Ивановское. Отсюда все и пошло», – рассказывает Геннадий. Еще оказалось, что в роду Печеников почти все мужчины были военными. Летопись семьи за последнее столетие содержится в обычной тетрадке. Всё, что собиралось по крупицам за три года исследований.

А благовещенка Наталья Шестакова начинает поиск, в прямом смысле, с чистого листа. «Знаю, что моя семья приехала в Амурскую область в середине XIX века. Они переселились сюда из Тамбовской губернии – это я знаю по рассказам. В архиве я нашла упоминание о прадеде и прапрадеде. Они были купцами», – говорит Наталья.

Составить свое генеалогическое древо сможет каждый. Для этого необходимы время, терпение и, как ни странно, хорошее зрение. В фондах госархива содержится множество документов, часть из которых приходится буквально расшифровывать. Почерк некоторых архивариусов почти такой же, как у профессиональных врачей. Для поиска пращуров важна любая деталь. «Люди православного вероисповедания регистрировались в одних метрических книгах, в которых записывались их рождение, бракосочетание и смерть. А для так называемых сектантов – молокан, духоборов, староверов – существовали свои книги для записей. Учет велся в государственной управе», – поясняет Ирина Киселева, главный специалист отдела научной информации госархива Амурской области.

И все-таки не всё прошлое смогло дожить до настоящего. Часть архивных записей была утеряна во время многочисленных переездов из-за военных конфликтов. Потому часто приходится запрашивать информацию из других регионов. К тому же данные амурского архива заканчиваются на записях, датированных 1858 годом. Этот предел – программа-минимум для Геннадия Печеника. Впереди у него еще долгая работа.

Источник: Амур.нфо