Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жильцы двух домов в центре Благовещенска перессорились из-за помойки

Понедельник, 31 августа 2009
Метки:

В центре Благовещенска между жильцами двух соседних домов – на Горького, 172/1, и на 50-летия Октября, 26 – разгорелся нешуточный скандал. Соседей рассорила помойка. Одни с утра пораньше вышли на субботник, чтобы облагородить двор. Другие этому порыву воспротивились. Всё потому, что жильцы одного из домов в ходе уборки решили передвинуть помойку.

Два года назад, когда сдали новостройку, место под мусорные баки определили на общем сходе, и тогда всё всех устроило. Однако оказалось, что помойка в центре города – место посещаемое. Статистика говорит сама за себя. «У нас здесь поставили мусорные бачки и в этот закуток в день ходят 300 человек в туалет. Вы понимаете, что это такое? У нас здесь бичи спят и ночуют, у нас здесь наркоманы колются, шприцы каждое утро мы собираем, наш дворник», – жалуется Мария Болдырева, жительница дома по улице Горького. Поэтому жильцы одного дома и решили перенести помойку поближе к соседнему дому. Рано утром они взялись за лопаты, но скрыться от соседей не удалось. Жители пятиэтажки против любых действий на своей территории. «То, что забор они поставят, нас тоже в принципе не устраивает, потому что этот забор огораживает территорию, которая принадлежит нашему же дому», – возмущен старший дома по улице 50-летия Октября Руслан Ершов.

На временных весах жильцы взвесили 30-летнюю пятиэтажку и двухлетнюю новостройку и решили: кто старше, тот и главнее. А с тем, что помойка стала общественной, предложили обращаться напрямую к местным властям. «Их не устраивает, что там сделали туалет, но от туалета мы никуда не денемся, пока мэрия не построит в центре города туалет. Мы живем здесь 30 лет, мы постоянно всё это наблюдаем, но людям некуда деться», – говорит жительница дома по улице 50-летия Октября Валентина Чередник.

Найти компромисс соседи не могут уже больше года. Они пытаются отвоевать для каждого двора хотя бы кусочек государственной земли. В компании, которая сдавала новостройку, говорят, что у этих двух домов по проекту двор единый. Когда составляли проект, подсчитали количество жильцов, земельную площадь вокруг. Тогда решили, что одного двора на два дома вполне достаточно. Здесь хватит места и на гаражи, и на детскую площадку, и на помойку.

В Благовещенске около двух тысяч многоквартирных домов, и только у 30 % четко определена дворовая территория. В основном это дворы, где есть естественные границы – заборы или другие сооружения. Границы должны быть прописаны в документах, по которым землю отводили под строительство. Правда, у многих бумаги давно утеряны, и принцип деления со временем изменился. По закону, границы застроенных и незастроенных территорий в пределах города определяются градостроительными документами, основной из которых – проект квартала. Сейчас в городе проводится масштабная работа по разграничению дворовых территорий. Когда она закончится, пока неизвестно. «Исходя из того, как мы строили дома в советское время, у нас предусматривалось, что благоустройство будет на два-три дома, то есть мы укрупнялись. Сейчас, получается, мы, наоборот, делим, поэтому сложно, например, детские площадки, которые были для двух домов, взять и разделить между собой», – комментирует ситуацию начальник земельного управления администрации Благовещенска Елена Титова.Эта статья в категориях:  ЖКХ.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области