Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На здании амурского правительства появится доска в память о Степане Авраменко

Воскресенье, 29 мая 2011

На здании правительства Амурской области появится мемориальная доска в память о бывшем первом секретаре Амурского обкома КПСС Степане Авраменко. На ней будет упомянуто, что в этом здании с 1967 по 1985 годы трудился Степан Степанович. Памятный знак установят у подъезда со стороны улицы 50-летия Октября: во времена правления Авраменко там был вход в областной комитет.

В октябре 2010 года, после кончины Степана Авраменко, члены амурского обкома КПРФ обратились в правительство Амурской области с ходатайством об установке мемориальной доски. «Мы требовали прикрепить её на фасаде, со стороны улицы Ленина, на виду. В итоге сошлись на том, что её установят со стороны 50-летия Октября. Раньше, когда работал Степан Степанович, там был вход в обком партии», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» первый секретарь Амурского областного комитета компартии Станислав Горянский.

Областное правительство, в свою очередь, обратилось в гордуму Благовещенска. Над проектом дизайна мемориальной доски работало министерство культуры и архивного дела Амурской области; в марте нынешнего года была образована рабочая группа по её установке.

В соответствии с положением об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории Благовещенска, на основании устава города, учитывая заключение комитета гордумы по социальным вопросам, вопросам молодёжи и детства, депутаты Благовещенской городской Думы приняли решение об увековечении памяти Авраменко.

Возможно, мемориальная доска появится на месте уже к юбилею областного центра, отмечающемуся 2 июня. Финансовые затраты на изготовление и установку на себя взяло амурское правительство. Доску установят специалисты дирекции по содержанию и обслуживанию административных зданий.

Степан Степанович Авраменко, бывший первый секретарь Амурского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза, скончался 7 сентября 2010 года в Москве на 92-м году жизни. Из всех первых лиц, кто стоял у руля области и в советский, и в постсоветский периоды, он, по мнению многих, оставил самый яркий след на амурской земле. Во время его руководства были построены сотни предприятий и объектов, в том числе таких крупных, как Благовещенская ТЭЦ, благовещенский аэропорт, хлопкопрядильная фабрика, Краснополянский свиноводческий комплекс, Амурская птицефабрика, автодорожный мост через Зею. Последние годы он жил в Москве, но продолжал внимательно следить за событиями в регионе и читал местную прессу.

Эта статья в категориях:  областная власть, память.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области