Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Амурское фотографическое общество отмечает 100-летие

Вторник, 17 мая 2011
Метки:

Ровно 150 лет назад миру показали первую цветную фотографию, сделанную Джеймсом Максвеллом. Это стало ещё одним шагом в развитии фото. Почти в это же время в новый российский город на берегу рек Амура и Зеи стали приезжать фотографы. Так в Благовещенске появились первые снимки. Благовещенск в конце XIX – начале XX века развивался и строился быстрее других дальневосточных городов, поэтому сюда приезжали фотографы из разных стран. 100 лет назад в регионе появилось первое сообщество фотографов.

Приоритет в фотографическом деле был у проживающих в Благовещенске японцев. Первые ателье они открыли ещё в XIX веке. Особой популярностью у горожан пользовались студии Като и Асахи. В это же время амурчан обслуживал и другой знаменитый на весь Дальний Восток фотограф из Франции Эмиль Нино. Чуть позже заявили о себе и русские мастера объектива. «Очень много фотографов было в различных краях нашей области. Были Фомин, Зимин. Сейчас вот Варфоломеева мы открыли – это благовещенские виды старинные, причал на Амуре», – рассказывает фотограф Виктор Акименко.

К 1911 году в городе было уже очень много фотографов-любителей. Они решили объединиться в творческий союз. До наших дней сохранился даже устав этой организации. Фотографы сопровождали научные экспедиции, снимали амурские пейзажи, старались запечатлеть все интересные события, которые происходили в городе и области. По этим фотографиям историки до сих пор изучают историю края.

Сегодня коллеги первых амурских фотографов продолжают дело своих предшественников. Виктор Акименко, Станислав Зверев и легендарный благовещенский фотограф Владимир Стеганцев – эти люди, преданные фотоискусству, сохранили свой творческий союз даже в самые непростые времена. «Стеганцев стоял у истоков, и, когда его не стало, у ребят возникло предложение в память о таком прекрасном, добром человеке, профессионале организовать такой конкурс – “Лучшее фото года” на приз имени Стеганцева», – говорит фотограф Станислав Зверев. Со временем конкурс приобрёл статус областного, а в 2011 году стал международным.

100-летний юбилей своей организации амурские фотографы не просто отпразднуют: в Благовещенске пройдут выставки и мастер-классы, состоится заседание круглого стола по проблемам развития фотоискусства. «В рамках фотофорума мы приглашаем знаменитейших фотографов Михаила Геллера, Александра Китаева из Санкт-Петербурга, Луганского из Владивостока, Марину Свиньину из Иркутска, – перечисляет Владимир Грызлов, председатель правления Амурского фотообщества, начальник ДВВКУ. – В течение недели они будут проводить мастер-классы».

В юбилейный год активисты готовят к изданию большой фотоальбом. В нём работы Сергея Петрухина, Натальи Батиной, Станислава Зверева, Виктора Акименко, Владимира Грызлова, Сергея Поспелова и многих других авторов. Сегодня в Амурском фотографическом обществе активно работают 45 человек. У каждого из них свой взгляд на мир через объектив фотоаппарата.

Эта статья в категориях:  культура.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области